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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geschmorte Lammhaxen – smarter

mit Rotwein, Kräutern und Knoblauch

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Geschmorte Lammhaxen – smarter

Geschmorte Lammhaxen – smarter - Genießen wie am Mittelmeer – das mögen garantiert auch Gäste gern!

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422
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 Bund
6
Lammhaxen (à ca. 400 g)
3 EL
2 EL
500 ml
2
600 ml
klassische Gemüsebrühe
3 Stiele
3 Stiele
1
Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr)
1
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Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 1

Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln.

Video Tipp
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Schritt 2/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Lammhaxen abspülen, trockentupfen, eventuell von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammhaxen darin bei großer Hitze rundherum braun anbraten, herausnehmen und auf einer Platte beiseitestellen.

Schritt 4/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 4

Gemüsewürfel im heißen Fett unter häufigem Rühren 5-6 Minuten kräftig anrösten.

Schritt 5/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 5

Das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten.

Schritt 6/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 6

Den Rotwein dazugießen und bei starker Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen.

Schritt 7/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 7

Lammhaxen wieder in den Bräter geben, Lorbeer zufügen, Brühe zugießen und einmal aufkochen. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Lammhaxen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 80 Minuten schmoren.

Schritt 8/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 8

Deckel oder Folie abnehmen und die Haxen noch 15-20 Minuten im offenen Bräter weiterschmoren. Inzwischen Salbei und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Alles sehr fein hacken und in eine Schale geben.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter richtig waschen, trocknen und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter am besten hacken
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 9/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 9

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben, Schale zur Kräuter-Knoblauch-Mischung reiben und alles zu einer Gremolata (Kräuterwürzmischung) vermengen.

Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 10/10
Geschmorte Lammhaxen – smarter Zubereitung Schritt 10

Die Lammhaxen aus dem Ofen nehmen. Den Saft aus der Zitronenhälfte zur Sauce pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammhaxen mit der Gremolata bestreuen und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das geht. Die Garzeit müsste eigentlich etwa gleich sein.
 
Ist es möglich, die Lammhaxen gegen Lammkeule oder -schulter auszutauschen? Verändert sich dadurch die Garzeit/Zubereitung?
 
habens grad genossen, ne wahre Wonne. Mit der Garzeit bin ich allerdings nicht ganz hingekommen und musste öfter angießen. Bei uns gabs Fladenbrot dazu.
 
Hallo an alle, habe am Wochenende das Rezept ausprobiert. Es war super - die Soße ein Gedicht. Werde ich auf alle Fälle wieder kochen und ein Tip! Brobiert es aus! Tschüssi

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