Geschmorte Lammhaxen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion der Lammhaxen deckt in etwa Ihren Tagesbedarf an Zink, Vitamin B12 und Niacin. Diese Mikronährstoffe tun unter anderem Haut und Haaren gut, stärken die Abwehrkräfte, verbessern die Blutbildung und unterstützen einen reibungslosen Energiestoffwechsel.
Besonders gut als Begleitung zu diesem mediterranen Schmorgericht: Polenta mit Knoblauch. Sie lässt sich leicht zubereiten, während das Fleisch gart. Wenn es ganz schnell gehen soll: Auch Nudeln oder Brot schmecken zu den Lammhaxen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 421 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 2400 g Lammhaxe (6 Lammhaxen)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 3 Stiele Salbei
- 3 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr)
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln.
Die Lammhaxen abspülen, trockentupfen, eventuell von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammhaxen darin bei großer Hitze rundherum braun anbraten, herausnehmen und auf einer Platte beiseitestellen.
Gemüsewürfel im heißen Fett unter häufigem Rühren 5-6 Minuten kräftig anrösten.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten.
Den Rotwein dazugießen und bei starker Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen.
Lammhaxen wieder in den Bräter geben, Lorbeer zufügen, Brühe zugießen und einmal aufkochen. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Lammhaxen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) etwa 80 Minuten schmoren.
Deckel oder Folie abnehmen und die Haxen noch 15-20 Minuten im offenen Bräter weiterschmoren. Inzwischen Salbei und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Alles sehr fein hacken und in eine Schale geben.
Zitrone heiß abspülen und trockenreiben, Schale zur Kräuter-Knoblauch-Mischung reiben und alles zu einer Gremolata (Kräuterwürzmischung) vermengen.
Geschmorte Lammhaxen – smarter aus dem Ofen nehmen. Den Saft aus der Zitronenhälfte zur Sauce pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammhaxen mit der Gremolata bestreuen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden