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Seelenwärmer

Hähnchen mit Kürbis vom Blech

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Hähnchen mit Kürbis vom Blech - Dampfendes Ofengericht für kühle Tage

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
387
kcal
Brennwert
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In Geflügelfleisch ist neben Eiweiß, B-Vitaminen und Eisen auch viel Kupfer enthalten. Dieses Spurenelement unterstützt die Aktivität des Eisenstoffwechsels und verschiedener Enzyme. Füllen Sie den Teller immer zur Hälfte mit Gemüse. Das sorgt für einen vollen Magen, der dem Gehirn meldet: Ich bin satt.

Hat Kürbis gerade keine Saison, kann alternativ eine Kombi aus Süßkartoffel und Möhren verwendet werden. Wenn Sie gerade kein frisches Basilikum da haben, eignen sich auch getrocknetes Basilikum oder andere frische Kräuter nach Wahl für das Hähnchen mit Kürbis vom Blech – zum Beispiel Petersilie oder Koriander. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein29 g(30 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure186 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
8 Hähnchenoberkeulen (à 75 g)
Salz
Pfeffer
2 Zweige Thymian
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
1 rote Zwiebel
300 g Kirschtomaten (an der Rispe)
4 EL Olivenöl
2 rote Chilischoten
50 g Feta
1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
1 Bio-Zitrone (Schale)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateFetaOlivenölThymianSalzPfeffer
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenfleisch trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und Kürbis in dünne Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. Kirschtomaten vorsichtig waschen und trocken tupfen.

2.

Backblech mit 1 EL Öl fetten. Kürbis- und Zwiebelspalten, Hähnchenfleisch und Tomatenrispen daraufgeben und mit Thymian bestreuen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen, hacken, mit restlichem Öl verrühren und über Gemüse und Fleisch träufeln.

3.

Hähnchen mit Kürbis vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen.

4.

Feta zerbröseln. Basilikum waschen und trocken schütteln. Hähnchen mit Kürbis vom Blech aus dem Backofen nehmen und alles mit Zitronenschale, Feta und Basilikumblättern bestreuen.

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