Hähnchen mit Kürbis vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Geflügelfleisch ist neben Eiweiß, B-Vitaminen und Eisen auch viel Kupfer enthalten. Dieses Spurenelement unterstützt die Aktivität des Eisenstoffwechsels und verschiedener Enzyme. Füllen Sie den Teller immer zur Hälfte mit Gemüse. Das sorgt für einen vollen Magen, der dem Gehirn meldet: Ich bin satt.
Hat Kürbis gerade keine Saison, kann alternativ eine Kombi aus Süßkartoffel und Möhren verwendet werden. Wenn Sie gerade kein frisches Basilikum da haben, eignen sich auch getrocknetes Basilikum oder andere frische Kräuter nach Wahl für das Hähnchen mit Kürbis vom Blech – zum Beispiel Petersilie oder Koriander.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Hähnchenoberkeulen (à 75 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Kirschtomaten (an der Rispe)
- 4 EL Olivenöl
- 2 rote Chilischoten
- 50 g Feta
- 1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfleisch trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerne entfernen und Kürbis in dünne Spalten schneiden. Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. Kirschtomaten vorsichtig waschen und trocken tupfen.
Backblech mit 1 EL Öl fetten. Kürbis- und Zwiebelspalten, Hähnchenfleisch und Tomatenrispen daraufgeben und mit Thymian bestreuen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen, hacken, mit restlichem Öl verrühren und über Gemüse und Fleisch träufeln.
Hähnchen mit Kürbis vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen.
Feta zerbröseln. Basilikum waschen und trocken schütteln. Hähnchen mit Kürbis vom Blech aus dem Backofen nehmen und alles mit Zitronenschale, Feta und Basilikumblättern bestreuen.
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