Hähnchen vom Blech griechische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenschenkel kommen immer wieder gut an. Häufig werden diese jedoch mit Panade und fettigen Beilagen serviert. Wir zeigen Ihnen hier ein smarte Variante mit viel Gemüse, die mindesten genauso lecker schmeckt.
Der relativ hohe Gehalt von Vitamin B1 macht Hähnchenfleisch besonders wertvoll, denn es sorgt für reibungslos funktionierende Nerven und Neurotransmitter im Gehirn. Dank des hohen Vitamin-C-Gehalts kann Paprika Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Antioxidantien unterstützen zusätzlich die körpereigenen Abwehrmechanismen.
Das Hähnchen vom Blech griechische Art ist perfekt geeignet zum Meal Prepping. Einfach in geeignete Lunchboxes füllen und am nächsten Tag in der Mittagspause genießen. Dazu passt frisches Vollkornbaguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 823 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 29,4 mg | (245 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.732 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 304 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Oregano
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 4 Hähnchenkeulen (à 250 g)
- 500 g junge Kartoffeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL schwarze Oliven (Glas; entsteint)
- 2 EL Kapern (Glas)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
- 200 g Feta
Zubereitungsschritte
Für die Marinade ½ Bund Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Oregano und Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und jeweils am Gelenk in zwei Teile schneiden. Kartoffeln gründlich waschen. Knoblauchzehen andrücken. Hähnchen, Kartoffeln und Knoblauch auf ein Backblech geben, mit der Marinade übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen, halbieren und in Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Gemüse zum Hähnchen geben und weitere 20 Minuten garen.
Währenddessen Oliven, Kapern und Tomaten abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Restlichen Oregano grob hacken. Feta zerbröseln und mit Oliven, Kapern, Tomaten und Oregano vermengen und vor dem Servieren über das Hähnchen vom Blech geben.
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