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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Himbeer-Rhabarber-Kompott

mit Himbeeren und Minz-Joghurt-Sauce
4.833335
(6 Bewertungen)
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Himbeer-Rhabarber-Kompott - Sehr fruchtig, erfrischend und leicht: perfekt für erste warme Tage

Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
158
kcal
Brennwert
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Rhabarber enthält viel Vitamin C, Kalium, Kalzium und Vitamin B2, aber wenige Kalorien. Die Joghurtsauce dazu ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst nützlich: Das Milchprodukt gleicht den erhöhten Kalziumbedarf durch den "Kalziumräuber" Oxalsäure im roten Stängelgemüse aus. Der Mineralstoff ist wichtig für Knochen, Blutgerinnung und die Aktivierung einiger Enzyme und Hormone.

Wenn Sie TK-Himbeeren verwenden, z.B., weil zu Beginn der Rhabarbersaison noch keine frischen angeboten werden, dann lassen Sie sie rechtzeitig vor dem Servieren des Desserts auftauen oder heben Sie sie bereits unter das noch heiße Rhabarberkompott.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium568 mg(14 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rhabarber
60 g Zucker (3 EL)
1 Zimtstange
1 Bio-Zitrone
1 ½ TL Speisestärke
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
4 Stiele Minze
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber waschen, putzen, entfädeln und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einen Topf geben und 20-30 Minuten Saft ziehen lassen. Zimtstange dazugeben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten garen.

2.

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

3.

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und unter den Rhabarber mischen.

4.

Zitronenschale zugeben und weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.

5.

Joghurt mit Vanillezucker verrühren. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter den Joghurt rühren.

6.

Zimtstange entfernen und das Rhabarberkompott nach Belieben mit Süßstoff nachsüßen. Himbeeren verlesen und vorsichtig unterheben. Mit der Minz-Joghurt-Sauce servieren.

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