Crumble mit Himbeeren und Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gerbstoffe aus dem Rhabarber helfen dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden. Durch den Rhabarber steckt im Crumble außerdem Apfel- und Oxalsäure, welche gegen Bakterien helfen und die Verdauung unterstützen.
Das Crumble lässt sich natürlich auch mit anderen Beerensorten und anderem Obst zubereiten! Heidelbeeren, Brombeeren, Apfel und Co. schmecken auch super unter der knusprigen Haferflocken-Haube.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 696 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 200 g Himbeeren
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Vollrohrzucker
- 100 g kernige Haferflocken
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g flüssige Butter
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Rhabarber putzen, schälen und in 3 cm lange Stücke teilen. Zusammen mit den Himbeeren in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform füllen, mit Honig vermengen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Haferflocken mit dem Vollrohrzucker, dem Mehl und dem Zimt mischen, und mit der zerlassenen Butter zu Krümeln verkneten.
Über dem Rhabarber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Noch warm servieren.