Gewürz-Pflaumen-Kompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen punkten mit vielen B Vitaminen, die das Nervensystem stärken und den Stoffwechsel positiv begünstigen. Die enthaltenen Gewürze regen durch ihre ätherischen Öle die Speichel- und Magensaftproduktion und somit auch die Verdauung an.
Die Pflaumen passen zu Süßspeisen wie Milchreis oder Grießbrei und halten sich ca. 6 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 5,2 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 136 g | (91 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50,9 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 84,8 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65,1 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 110 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ kg reife, feste Pflaumen
- 80 g brauner Kokosblütenzucker
- 500 ml Johannisbeersaft
- 2 Zimtstangen
- 3 Gewürznelken
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Pflaumen waschen, trocken reiben, entsteinen und vierteln. Kokosblüenzucker in einem großen Topf bei kleiner Hitze karamllisieren, mit 500 ml Wasser, Johannisbeer- und Zitronensaft ablöschen und aufkochen lassen. Zimt, Nelken, Zitronenschale und Pflaumen zugeben und für etwa 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Gläser in reichlich Wasser für etwa 10 Minuten auskochen. Zimtstange und Gewürznelken aus dem Kompott nehmen, anschließend Pflaumen heiß in die Gläser füllen und gut verschließen. Die Gewürz-Pflaumen sind für einige Monate haltbar.