Erdbeer-Kirsch-Kompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren stecken voller Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem von essentieller Bedeutung. Kirschen schützen dank der darin enthaltenen Antioxidantien unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Wer dem süßen Snack eine exotische Note verleihen will, ersetzt die Mandeln durch Kokosflocken und den Kuhmilchjoghurt durch Kokosjoghurt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kirschen
- 200 g Erdbeeren
- 200 ml Kirschsaft oder Johannisbeersaft
- 3 EL Zitronensaft
- ½ Vanilleschote
- 15 g Speisestärke (1 EL)
- 40 g Joghurt (3,5 % Fett) (2 EL)
- 10 g Mandelstifte (1 EL)
Zubereitungsschritte
Kirschen und Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen. Erdbeeren putzen und ggf. halbieren oder vierteln.
150 ml Fruchtsaft und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Die halbe Vanilleschote längs aufschneiden, zum Saft geben und aufkochen.
Restlichen Saft mit Stärke verrühren, in den Topf geben, verrühren und bei kleiner Hitze etwas andicken lassen und vom Herd nehmen.
Früchte untermischen und einige Minuten abkühlen lassen.
Vanilleschote entfernen. Nach Belieben lauwarm oder kalt in 4 Schälchen füllen und mit Joghurt und Mandelstiften garnieren.