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Vegetarisch abnehmen

Hirsesalat

mit Gurke, Minze und Tomaten
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(9 Bewertungen)
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Hirsesalat - Ein kulinarischer Gruß aus Nordafrika mit körnigem Biss

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
297
kcal
Brennwert
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Hisesalat mit Mehrwert: Der hohe Anteil an Kieselsäure in der Hirse wirkt sich äußerst positiv auf Haare und Fingernägel aus, sorgt für ein gesundes Hautbild und für festes Bindegewebe. Zudem enthalten die kleinen Körner jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente: Mit 6,9 Milligramm Eisen pro 100 Gramm leistet das Getreide außerdem einen bedeutsamen Beitrag zur Blutbildung und für den Sauerstofftransport. Das macht die Hirse besonders interessant für Vegetarier und Veganer, die bei diesem Spurenelement leicht zu kurz kommen.

Warum Hirse waschen? Das Waschen verhindert, das die Hirse später bitter schmeckt. Der Hirsesalat eignet sich nicht nur Beilage zu Fisch oder Fleisch: Ein paar Würfel Feta dazu oder etwas Joghurt darüber – fertig ist eine komplette, erfrischende Mahlzeit für heiße Tage. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K39,2 μg(65 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Hirse
Salz
1 Mini-Gurke
4 Stiele Petersilie
2 Stiele Minze
2 Tomaten
½ Zitrone
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HirseOlivenölPetersilieMinzeSalzMini-Gurke
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Hirse heiß waschen. 175 ml Wasser aufkochen, Hirse einstreuen und umrühren. Hitze reduzieren und Hirse 7 Minuten zugedeckt bei kleinster Hitze kochen, dabei mehrmals umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Körner weitere 12 Minuten zugedeckt quellen lassen. In eine Schüssel füllen, salzen und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Gurke waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und fein würfeln.

3.

Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

4.

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, Tomaten entkernen und würfeln. Zitrone auspressen.

5.

Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Hirse, Olivenöl und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den fertigen Hirsesalat servieren.

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