Vegetarisch für Genießer

Bunter Hirsesalat

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Durchschnitt: 4.8 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Bunter Hirsesalat

Bunter Hirsesalat - Aromatische Mischung mit vielen Vitalstoffen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
462
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hirse gehört zu den proteinreichsten Getreidearten. Insbesondere die essenzielle Aminosäure Lysin ist in den Körnern üppig enthalten, deshalb eignen sie sich bestens für die vegetarische Küche.

Unser bunter Hirsesalat lässt sich wunderbar variieren und an den eigenen Geschmack anpassen: So können Sie die Kürbiskerne unter anderem durch grob gehackte Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne ersetzen; der Rucola lässt sich durch Babyspinat austauschen. Bunter Hirsesalat kann außerdem einfach vegan zubereitet werden: Ersetzen Sie dazu den Honig durch Ahornsirup und den Feta durch gebratene Räuchertofuwürfel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien462 kcal(22 %)
Protein30 g(31 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K91,2 μg(152 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Hirse
Salz
2 Stangen Staudensellerie
2 Mini-Gurken
3 Frühlingszwiebeln
1 Bund Rucola (à 80 g)
250 g braune Champignons
6 EL Olivenöl
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
2 TL Honig
1 TL Senf
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonHirseFetaStaudensellerieRucolaOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Hirse mit Wasser abspülen, mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser in 20–25 Minuten bissfest garen; dann auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Sellerie, Gurken und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin bei starker Hitze 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Für das Dressing Zitronensaft, restliches Öl, Honig, Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 der Kürbiskerne hacken und untermischen. Feta zerbröseln.

5.

Hirse, Rucola, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Gurke und Champignons auf 4 Tellern anrichten. Feta, Dressing und restliche Kürbiskerne über den bunten Hirsesalat geben.

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