Nudel-Paprikasalat mit Kichererbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Papika versorgt und mit viel immunstärkendem Vitamin C. Kichererbsen sind reich an pflanzlichem Protein, wodurch die Hülsenfrucht vor allem für vegetarisch lebende Menschen eine wichtige Quelle darstellt.
Für einen höheren Ballaststoffgehalt können Vollkorn-Fusilli oder andere Vollkornnudeln verarbeitet werden. Das macht länger satt und hält den Darm gesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 77,4 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g getrocknete Kichererbsen
- 300 g Fusilli
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Chilischote
- ½ Bund Salbei
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, dann in ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze garen, abgießen und abtropfen lassen.
Paprika und Chilischote putzen, halbieren, entkernen.
Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Chilischote fein würfeln.
Salbei waschen, trocken schütteln, von den Stängeln zupfen und in Streifen schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprikawürfel und Chili dazugeben, kurz andünsten, salzen, pfeffern, die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann offen die Flüssigkeit rasch verdampfen lassen, zum Schluss Salbeistreifen und Kichererbsen unterrühren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Alle Salatzutaten mit der Salatsauce vermischen und mit Petersilie bestreut kalt oder warm servieren. Bei Belieben mit Baguette servieren.