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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hirsesalat

mit Gurke, Minze und Tomaten

4.57143
Durchschnitt: 4.6 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Hirsesalat
297
kcal
Brennwert

Hirsesalat - Ein kulinarischer Gruß aus Nordafrika mit körnigem Biss

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der hohe Anteil an Kieselsäure in der Hirse wirkt sich äußerst positiv auf Haare und Fingernägel aus, sorgt für ein gesundes Hautbild und für festes Bindegewebe. Mit viel Eisen leistet das Getreide außerdem bedeutsame Beiträgen zu Blutbildung und für den Sauerstofftransport.

Hirsesalat eignet sich nicht nur Beilage zu Fleisch: Ein paar Würfel Feta dazu oder etwas Joghurt darüber – fertig ist eine komplette, erfrischende Mahlzeit für heiße Tage.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien297
1 Portion enthält
Brennwert297
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g2
Kohlenhydrate/g39
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3
BE3,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg58
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,9
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg57
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg6,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg33
Kalium/mg332
Kalzium/mg43
Magnesium/mg103
Eisen/mg6
Jod/μg5
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 2 Portionen
100 g
1
4 Stiele
2 Stiele
2
½
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Hirsesalat Zubereitung Schritt 1

175 ml Wasser aufkochen, Hirse hineinstreuen und umrühren. Hitze sofort reduzieren und die Hirse 7 Minuten zugedeckt bei kleinster Hitze kochen, dabei mehrmals gründlich rühren. Topf vom Herd nehmen und die Körner weitere 12 Minuten zugedeckt quellen lassen. In eine Schüssel füllen, salzen und abkühlen lassen.

Schritt 2/5
Hirsesalat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Gurke waschen, trockenreiben, halbieren, entkernen und fein würfeln.

Schritt 3/5
Hirsesalat Zubereitung Schritt 3

Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie mühelos frische Minzblätter hacken
Video Tipp
Wie Sie Kräuter richtig waschen und Blättchen abzupfen
Schritt 4/5
Hirsesalat Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, Tomaten entkernen und würfeln. Zitrone auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate blitzschnell entkernen und hacken oder würfeln
Video Tipp
Wie Sie Tomaten am besten waschen, putzen und entkernen
Schritt 5/5
Hirsesalat Zubereitung Schritt 5

Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Hirse, Olivenöl und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den fertigen Hirsesalat servieren.

Kommentare

 
Ich hab statt Hirse Couscous genommen. Schmeckt super köstlich!!!
 
es schmeckt einfach gar nicht, weil die hirse nicht weich wird...sie ist genauso hart wie am anfang... und ich habe es laut einem anderen rezept 20std ziehen lassen !!! man man man es ärgert mich richtig, weil es nicht der 1. versuch ist... geh ich doch lieber zum türken meines vertrauns ... aber komisch, dass es bei allen funktioniert und bei mir nicht, obwohl ich es genau nach dem rezept mache ... also irgendwas kann da nicht stimmen !!!! EAT SMARTER sagt: Sehr merkwürdig. Kann es vielleicht sein, dass Sie Braunhirse verwenden? Diese Ur-Hirse wird nämlich wirklich nicht weich und kann nur gemahlen verarbeitet werden. Üblich - und in unserem Rezept auch gemeint - ist die von Schalen befreite Goldhirse.
 
Mittlerweile kann ich mich schon gar nicht mehr entscheiden was ich wann esse, denn es gibt so viele, gute Rezepte hier. Man, man ihr macht es einem wirklich nicht leicht :-P
 
Hab ich neulich mit auf eine Party gebracht, war der Renner! Könnte ich mir auch gut mit ein paar getrockneten Tomaten und oder leichtem Schafskäse als Variation vorstellen. Was mich interessieren würde, wie kommen denn eigentlich die 12 g Fett zustande? Das Öl und die Hirse??
 
Sehr geehrte Damen und Herren, ich lese Ihre Seiten und die Kochrezepte gerne, zwei Sendungen pro Tag sind aber einfach zu viel. Gerade jettz im Urlaub läuft in den 14 TAgen, in denen man seine Mails nicht ab ruft, die Mailbox über. Gibt es auch die Möglichkeit, nur ein oder zweimal pro Woche eine Semdung zu erhalten
 
Mach dir doch einen Ordner und erstelle eine Regel. Dann sortiert sich die Mail automatisch in den richtigen Ordner. Und man kann sich die Rezepte ganz in Ruhe anschauen

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