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Leichter Eisgenuss

Holunderblüten-Joghurt-Eis

mit Zitronenmelisse
5
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Holunderblüten-Joghurt-Eis - Etwas ganz Besonderes für eiskalte Dessert-Liebhaber

Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 Std.
Kalorien:
149
kcal
Brennwert
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Das selbstgemachte, frühsommerlich anmutende Eis enthält erfreulich wenig Kalorien. Der Apfelsaft bringt Kalium ins Spiel, Joghurt und Kochsahne etwas Calcium; beide Mineralstoffe unterstützen die Muskelfunktion.

Soll das Eis etwas fester sein, eventuell 2 Blatt Gelatine nehmen. Schneller geht es, wenn man schon Holundersirup zubereitet hat: Dann einfach 125 Milliliter davon anstatt der frischen Blütenflüssigkeit mit Joghurt und Kochsahne verrühren. Der Honig kann dann ersatzlos gestrichen werden. Lecker schmeckt das Eis auch, wenn ein wenig frische Minze anstelle der Zitronenmelisse verwendet wird. Gerne können Sie zu dem kühlen Dessert Eiswaffeln reichen. Das Rezept gelingt am besten in einer Eismaschine. Sollten Sie keine besitzen, dann können Sie die fertige Eismasse in einer Dose in das Gefrierfach stellen und die ersten vier Stunden alle 30 Minuten erneut mit einem Schneebesen aufschlagen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium141 mg(4 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt15 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zutaten

für
4
Zutaten
6 Holunderblütendolden
1 Limette
50 ml Apfelsaft
3 EL flüssiger Honig
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
150 ml Kochsahne (15 % Fett)
1 Blatt weiße Gelatine
2 Stiele Zitronenmelisse
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.
2.

Blütendolden in eine Schüssel geben. Limette halbieren, auspressen und den Saft über die Blüten gießen.

3.

Apfelsaft und 2 EL Honig zufügen und alles gut mischen. Einen Teller in passender Größe so in die Schüssel legen, dass er die Blüten ganz bedeckt. Mit 2 Konservendosen beschweren und bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.

4.

Ein feines Sieb mit festem Küchenpapier auslegen und über eine weitere Schüssel hängen. Blütendolden und Flüssigkeit in das Sieb geben und gut ausdrücken.

5.

Joghurt und Kochsahne zur durchgesiebten Flüssigkeit geben. Restlichen Honig zugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.

6.
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben und unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und 2 EL der Joghurtsahne mit einem Schneebesen unterrühren.
7.

Diese Mischung unter die restliche Joghurtmasse rühren. In eine Eismaschine geben und (je nach Modell) 20–40 Minuten gefrieren lassen.

8.

Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Aus dem Eis Kugeln abstechen, mit Melisseblättchen und nach Belieben mit frischen Holunderblüten garnieren.

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