Holunderblüten-Joghurt-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das selbstgemachte, frühsommerlich anmutende Eis enthält erfreulich wenig Kalorien. Der Apfelsaft bringt Kalium ins Spiel, Joghurt und Kochsahne etwas Calcium; beide Mineralstoffe unterstützen die Muskelfunktion.
Soll das Eis etwas fester sein, eventuell 2 Blatt Gelatine nehmen. Schneller geht es, wenn man schon Holundersirup zubereitet hat: Dann einfach 125 Milliliter davon anstatt der frischen Blütenflüssigkeit mit Joghurt und Kochsahne verrühren. Der Honig kann dann ersatzlos gestrichen werden. Lecker schmeckt das Eis auch, wenn ein wenig frische Minze anstelle der Zitronenmelisse verwendet wird. Gerne können Sie zu dem kühlen Dessert Eiswaffeln reichen. Das Rezept gelingt am besten in einer Eismaschine. Sollten Sie keine besitzen, dann können Sie die fertige Eismasse in einer Dose in das Gefrierfach stellen und die ersten vier Stunden alle 30 Minuten erneut mit einem Schneebesen aufschlagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 141 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Holunderblütendolden
- 1 Limette
- 50 ml Apfelsaft
- 3 EL flüssiger Honig
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 150 ml Kochsahne (15 % Fett)
- 1 Blatt weiße Gelatine
- 2 Stiele Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blütendolden in eine Schüssel geben. Limette halbieren, auspressen und den Saft über die Blüten gießen.
Apfelsaft und 2 EL Honig zufügen und alles gut mischen. Einen Teller in passender Größe so in die Schüssel legen, dass er die Blüten ganz bedeckt. Mit 2 Konservendosen beschweren und bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen lassen.
Ein feines Sieb mit festem Küchenpapier auslegen und über eine weitere Schüssel hängen. Blütendolden und Flüssigkeit in das Sieb geben und gut ausdrücken.
Joghurt und Kochsahne zur durchgesiebten Flüssigkeit geben. Restlichen Honig zugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Diese Mischung unter die restliche Joghurtmasse rühren. In eine Eismaschine geben und (je nach Modell) 20–40 Minuten gefrieren lassen.
Inzwischen die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Aus dem Eis Kugeln abstechen, mit Melisseblättchen und nach Belieben mit frischen Holunderblüten garnieren.
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