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Verdauungsfördernd

Irisches Sodabrot

mit Weizen-Vollkornmehl
4.4
(10 Bewertungen)
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Irisches Sodabrot - Pur so gut wie mit Butter und Belag

Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
150
kcal
Brennwert
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Das Weizen-Vollkornmehl macht das irisches Sodabrot besonders würzig. Eine Scheibe liefert neben Ballaststoffen bereits knapp ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B1. Das Thiamin ist für den Kohlenhydratabbau und für die Energiegewinnung der Zellen notwendig; davon profitieren vor allem Nerven und Muskeln.

Noch würziger schmeckt das Sodabrot, wenn Sie einen Esslöffel Kümmel in den Teig geben. Das herb-aromatische Gewürz beruhigt einen gereizten oder nervösen Magen.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium163 mg(4 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
20
Zutaten
425 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Küchennatron
1 Päckchen Backpulver
15 g feines Meersalz
375 g Weizen-Vollkornmehl
625 ml Buttermilch
1 Ei (L)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Weizenmehl Type 1050, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und und mit dem Vollkornmehl mischen.

2.

Buttermilch und Ei in die Schüssel geben und mit den anderen Zutaten verrühren.

3.

Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.

4.

Teig zu einem runden Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 40–45 Minuten backen.

5.

Das Sodabrot vor dem Anschneiden auf einem Backofenrost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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