Sauerteig-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Sauerteigs wird der Pizzateig für viele besser verträglich. Zudem bekommt die Pizza eine einzigartige aromatische Note. Im Belag aus passierten Tomaten steckt das Antioxidans Lycopin, welches antioxidativ wirkt und sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken kann.
Die Sauerteig-Pizza funktioniert auch mit noch mehr Vollkornmehl! Probieren Sie einfach, den Vollkornanteil zu erhöhen oder auch den ganzen Teig mit Vollkornmehl herzustellen. Eventuell benötigt der Teig dann etwas mehr Flüssigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
- 405 g lauwarmes Wasser
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 455 g Dinkelmehl Type 1050
- 17 g Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 8 schwarze entsteinte Oliven
- 125 g Mozzarella
- 1 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerteig-Anstellgut mit 80 g lauwarmem Wasser mischen, 80 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 3–4 Stunden reifen lassen.
Wenn der Sauerteig reif ist, übriges lauwarmes Wasser, übriges Mehl und Sauerteig vermengen, dann Salz unterkneten. Teig 10 Minuten gut kneten. In einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für 3 Stunden reifen lassen. In den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten. Abgedeckt im Kühlschrank für 24 Stunden reifen lassen.
Teig herausnehmen und 2 Stunden Temperatur annehmen lassen. Teig auf eine Arbeitsplatte geben, in 4 Stücke teilen, leicht bemehlen und mit einem sauberen Geschrirrtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Sauce Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und bei kleiner Hitze im Öl andünsten. Passierte Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, aufkochen lassen und beiseitestellen.
Teiglinge nacheinander mithilfe einer Teigkarte auf jeweils ein Stück Backpapier geben. Teiglinge vorsichtig zu Pizzen formen. Dafür den Teig von innen nach außen drücken und einen etwas dickeren Rand lassen.
Sauerteig-Pizza mit Sauce bestreichen, mit Oliven und Mozzarella belegen. Pizzen im vorgeheizten Backofen auf ein heißes Backblech ziehen und bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Sauerteig-Pizza mit Basilikum garniert servieren.
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