Irisches Sodabrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Weizen-Vollkornmehl macht das irisches Sodabrot besonders würzig. Eine Scheibe liefert neben Ballaststoffen bereits knapp ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B1. Das Thiamin ist für den Kohlenhydratabbau und für die Energiegewinnung der Zellen notwendig; davon profitieren vor allem Nerven und Muskeln.
Noch würziger schmeckt das Sodabrot, wenn Sie einen Esslöffel Kümmel in den Teig geben. Das herb-aromatische Gewürz beruhigt einen gereizten oder nervösen Magen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 425 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Küchennatron
- 1 Päckchen Backpulver
- 15 g feines Meersalz
- 375 g Weizen-Vollkornmehl
- 625 ml Buttermilch
- 1 Ei (L)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weizenmehl Type 1050, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und und mit dem Vollkornmehl mischen.
Buttermilch und Ei in die Schüssel geben und mit den anderen Zutaten verrühren.
Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
Teig zu einem runden Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 40–45 Minuten backen.
Das Sodabrot vor dem Anschneiden auf einem Backofenrost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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