Sodabrot mit Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Petersilie punktet mit Vitamin E, das unsere Körperzellen vor dem schädlichen Einfluss freier Radikale bewahrt. Dinkelmehl schmeckt köstlich nussig und ist reich an Nährstoffen wie Magnesium und B-Vitaminen. Zudem kann es durch das ebenfalls enthaltene Tryptophan, das in das Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt wird, die Stimmung aufhellen.
Sie mögen am liebsten Vollkornmehl? Wunderbar! Dann backen Sie das Brot einfach komplett damit. Die Petersilie können Sie nach Wunsch durch andere Kräuter austauschen. Mediterran wird das Brot mit einer Mischung aus Thymian, Oregano und Rosmarin – wer möchte, knetet zusätzlich noch einige klein geschnittene, getrocknete Tomaten unter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 81 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Petersilie (1 Bund)
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g Backpulver (1 EL)
- 5 g Natron (1 TL)
- Salz
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- 30 g Butter (flüssig)
- 320 ml Buttermilch (ca.)
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mehle in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, 1 TL Salz und Honig mischen. Ei mit Butter und Buttermilch verquirlen. Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel so lange durchrühren, bis sich alles zu einem nicht zu feuchten Teig vermischt hat. Petersilie untermischen und bei Bedarf noch etwas Mehl oder Buttermilch einarbeiten.
Teig zu einem runden Laib formen, kreuzweise einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Teigling im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 4) 10 Minuten backen.
Temperatur auf 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren und das Brot weitere 25–30 Minuten backen. Anschließend das Brot herausnehmen (Klopfprobe machen!) und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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