Unter der Werbung geht's weiter
Gesunde Gourmet-Küche

Kaki-Türmchen mit Espressocreme

und Karamell
4.333335
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kaki-Türmchen mit Espressocreme - Aufsehenerregender Abschluss eines festlichen Menüs

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
218
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Sieht nach Sünde aus, ist aber ein kulinarisches Vergnügen mit vergleichsweise wenigen Kalorien und Fett. Das Dessert entzückt mit raffinierter Optik und pusht dank der Kaki das Immunsystem: Zusammen mit den reichlich vorhandenen Carotinen sorgen auch die Vitamine C und E aus der Exotin dafür, dass unsere Abwehrkräfte gut funktionieren.

Beim Kaki-Kauf ist Fingerspitzengefühl angesagt: Sind die Früchte nicht richtig reif, schmecken sie unangenehm säuerlich, sind sie jedoch überreif lassen sie sich nicht mehr schneiden, sondern zerfallen. Das Dessert schmeckt auch mit reifen Birnen wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt31 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Blätter weiße Gelatine
125 ml heißer Espresso
100 ml Milch (3,5 % Fett)
30 g Honig (2 EL)
80 ml Schlagsahne
390 g Kaki oder Sharonfrüchte (3 Kakis)
15 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
4 g Espressobohnen (1 EL)
30 g Rohrohrzucker (1.5 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und im heißen Espresso auflösen.

2.

Unter Rühren Milch und Honig dazugeben. Espressomilch für ca. 1 Stunde kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

3.

Sahne steifschlagen, mit einem Schneebesen unter die Espressomilch heben und kühl stellen.

4.

Inzwischen Kakis oder Sharonfrüchte waschen, schälen und waagerecht in mindestens 20 etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5.

Gemahlene Mandeln auf einen Teller geben. 16 Fruchtscheiben nacheinander leicht in die Mandeln drücken und mit der Mandelseite nach oben auf eine Platte legen.

6.

Die Espressocreme in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Creme auf die Fruchtscheiben spritzen. Mindestens für weitere 20 Minuten kühl stellen, bis die Creme fest ist.

7.

Inzwischen die Espressobohnen im Mörser fein zerstoßen und auf ein Stück Backpapier streuen.

8.

Rohrohrzucker in einen Topf geben, erhitzen und hellbraun karamellisieren. Den heißen Karamell sofort mit einem Löffel streifenartig auf die gehackten Espressobohnen geben und abkühlen lassen.

9.

Für jedes Dessert 4 Fruchtscheiben mit der Cremeseite nach oben auf einen Teller schichten. Jedes Türmchen mit einer 5. Scheibe bedecken.

10.

Restliche Fruchtscheiben in kleine Würfel schneiden und auf die Teller streuen.

11.

Die Karamellstreifen vom Backpapier lösen und an die Türmchen lehnen oder darauflegen. Restliche gehackte Espressobohnen vom Backpapier auf die Teller streuen. Das Dessert sofort servieren.

Unter der Werbung geht's weiter