Fasan mit Cranberrysauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das dunkle Fleisch des zu den Hühnervögeln zählenden Geflügels zeichnet sich nicht nur durch seinen dezenten Wildgeschmack aus: Es ist erfreulich fettarm und dafür mit 22 Prozent Eiweiß eine prima Proteinquelle. Ebenfalls gut vertreten: der Mineralstoff Magnesium, der das Nervenkostüm und die Muskeln stärkt.
Man muss kein Jäger sein, um Fasan genießen zu können: Das je nach Alter und Geschlecht etwa 700 bis 900 Gramm wiegende Geflügel gibt es im Herbst in jedem besseren Fachgeschäft. Übrigens kommen viele Fasane heute nicht mehr aus Wald und Flur, sondern aus der Zucht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 970 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 850 g Fasan (küchenfertig; 1 kleiner Fasan)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Putenspeck
- 100 ml Cranberrysaft
- 400 ml Wildfond (Glas)
- 50 g frische Cranberrys
- 400 g Wirsing (0.5 kleiner Wirsing)
- 1 große Schalotte
- 1 EL Rapsöl
- 60 ml klassische Gemüsebrühe
- 20 g ungeschälte Mandelkerne (1 EL)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus dem Fasan eventuell noch vorhandene Federreste mit einer Pinzette entfernen und den Fasan gut abspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern.
Fasanenbrust mit dem Putenspeck belegen, mit Küchengarn festbinden und den Fasan mit der Brust nach unten in einen kleinen Bräter legen.
Je 70 ml Cranberrysaft und Wildfond dazugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten braten.
Inzwischen Cranberrys in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.
Öl in einem weiten Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Tropfnassen Wirsing und Gemüsebrühe zufügen, kräftig mit Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten dünsten.
Den Fasan umdrehen, Putenspeck entfernen (er wird nicht mitgegessen) und das Geflügel mit der Brust nach oben weitere 8–10 Minuten braten.
Währenddessen Cranberrys in einem Topf mit restlichem Cranberrysaft und Wildfond aufkochen. Bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Mandeln mit einem großen Messer hacken. Fasan aus dem Bräter nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Cranberrysauce mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und je 1 Prise Zimt und Kardamom abschmecken. Wirsing mit gehackten Mandeln bestreuen und zu dem Fasan mit Cranberrysauce servieren.
- Antworten
- Melden