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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fasan mit Cranberrysauce

und Mandelwirsing

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
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Fasan mit Cranberrysauce
590
kcal
Brennwert

Fasan mit Cranberrysauce - Genau richtig für zwei Genießer: feiner Vogel in köstlicher Begleitung

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das dunkle Fleisch des zu den Hühnervögeln zählenden Geflügels zeichnet sich nicht nur durch seinen dezenten Wildgeschmack aus: Es ist erfreulich fettarm und dafür mit 22 Prozent Eiweiß eine prima Proteinquelle. Ebenfalls gut vertreten: der Mineralstoff Magnesium, der das Nervenkostüm und die Muskeln stärkt.

Man muss kein Jäger sein, um Fasan genießen zu können: Das je nach Alter und Geschlecht etwa 700 bis 900 Gramm wiegende Geflügel gibt es im Herbst in jedem besseren Fachgeschäft. Übrigens kommen viele Fasane heute nicht mehr aus Wald und Flur, sondern aus der Zucht.

Fett25 g
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Eiweiß / Protein71 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien590
1 Portion enthält
Brennwert590
Eiweiß/Protein/g71
Fett/g25
gesättigte Fettsäuren/g6,2
Kohlenhydrate/g15
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1
Cholesterin/mg198
Harnsäure/mg342
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg9,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg23,1
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg51
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg5,9
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg53
Kalium/mg970
Kalzium/mg176
Magnesium/mg94
Eisen/mg7,5
Jod/μg8
Zink/mg5,7

Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Pinzette, 1 Küchenpapier, 1 Küchengarn, 1 kleiner Bräter, 1 Messbecher, 1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Stabmixer

Zutaten

für 2 Portionen
1
kleiner Fasan (küchenfertig; ca. 850 g)
3 Scheiben
Bacon (à ca. 15 g)
100 ml
400 ml
Wildfond (Glas)
50 g
frische Cranberrys
½
kleiner Wirsing (ca. 400 g)
1
große Schalotte
1 EL
60 ml
klassische Gemüsebrühe
1 EL
ungeschälte Mandeln (ca. 20 g)
1 Prise
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 1

Aus dem Fasan eventuell noch vorhandene Federreste mit einer Pinzette entfernen und den Fasan gut abspülen. Mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern.

Schritt 2/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 2

Fasanenbrust mit dem Bacon belegen, mit Küchengarn festbinden und den Fasan mit der Brust nach unten in einen kleinen Bräter legen.

Schritt 3/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 3

Je 70 ml Cranberrysaft und Wildfond dazugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten braten.

Schritt 4/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Cranberrys in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 5/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 5

Öl in einem weiten Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Tropfnassen Wirsing und Gemüsebrühe zufügen, kräftig mit Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten dünsten.

Schritt 6/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 6

Den Fasan umdrehen, Bacon entfernen (er wird nicht mitgegessen) und das Geflügel mit der Brust nach oben weitere 8–10 Minuten braten.

Schritt 7/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 7

Währenddessen Cranberrys in einem Topf mit restlichem Cranberrysaft und Wildfond aufkochen. Bei starker Hitze auf etwa die Hälfte einkochen lassen.

Schritt 8/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 8

Mandeln mit einem großen Messer hacken. Fasan aus dem Bräter nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 9/9
Fasan mit Cranberrysauce Zubereitung Schritt 9

Cranberrysauce mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und je 1 Prise Zimt und Kardamom abschmecken. Wirsing mit gehackten Mandeln bestreuen und mit der Cranberrysauce zum Fasan servieren.

Kommentare

 
Dieses Jahr gab's Weihnachten mal keine Ente, sondern euer köstliches Fasan-Rezept. Hat sehr gut geschmeckt mit der Cranberrysauce! Die Kombi mit Wirsing fand ich ja erst etwas seltsam, aber zusammen mit den Mandeln war das eine tolle und sehr schmackhafte Ergänzung.

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