Vanillecreme und Orangenkaviar aus der Molekularküche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dessert aus der Molekularküche macht ordentlich was her – und kann auch mit seinen inneren Werten überzeugen: So kann der Joghurt mit seinen Milchsäurebakterien unsere Darmflora unterstützen.
Viele Zutaten für die Molekularküche bekommen Sie nur im Fachhandel – oder mit etwas Glück auch in der Apotheke. Mittlerweile haben sich viele Onlinehändler auf die Nachfrage eingestelllt und bieten ein breites Sortiment an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Orangenfruchtmark
- 3 g Algin (aus dem Fachhandel, Apotheke)
- 2 ⅘ g Calcid (aus dem Fachhandel, Apotheke)
- 13 weiße Blattgelatine
- 700 g Joghurt (0,3 % Fett)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Rohrohrzucker
- 2 Tropfen Orangenaroma
- 30 ml Orangenlikör
- 1 Tropfen orange Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst in das Orangenfruchtmark das Algin einrühren. Mischung einen Tag ruhen lassen.
In zwei Schüsseln jeweils 500 ml Wasser geben. In eine Schüssel das Calcid hinzufügen. Mithilfe einer Einwegspritze das Orangenmark aufnehmen und in das Calcidbad kleine Tropfen drücken. Die Tropfen für ca. 1 Minute in diesem Bad ziehen lassen. Danach in dem reinem Wasserbad abspülen. Herausheben und abtropfen lassen.
Für die Vanillecreme 8 Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Vanillepulver und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleine Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2–3 EL vom Joghurt einrühren und Gelatine-Joghurt-Mix zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Die Hälfte der Masse auf 4 Gläser verteilen und im Gefrierschrank 30 Minuten gelieren lassen.
Inzwischenzeit die restlich Gelatine für das Orangengelee einweichen. 400 ml Wasser mit Aroma, Likör und Lebensmittelfarbe mischen. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2–3 EL von der Orangenflüssigkeit einrühren und Gelatine-Orangen-Mix zügig unter den restliche Orangenflüssigkeit rühren.
Orangenflüssigkeit auf Vanillecreme geben und nochmals für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, bis das Gelee fest ist. Die restliche Joghurtcreme darüber geben und im Kühlschrank in ca. 2 Stunden fest werden lassen. Anschließen mit dem Fruchtkaviar garniert servieren.
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