Gute-Laune-Rezept

Vanillecreme und Orangenkaviar aus der Molekularküche

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Vanillecreme und Orangenkaviar aus der Molekularküche

Vanillecreme und Orangenkaviar aus der Molekularküche - Kreation für besondere Momente

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Dessert aus der Molekularküche macht ordentlich was her – und kann auch mit seinen inneren Werten überzeugen: So kann der Joghurt mit seinen Milchsäurebakterien unsere Darmflora unterstützen. 

Viele Zutaten für die Molekularküche bekommen Sie nur im Fachhandel – oder mit etwas Glück auch in der Apotheke. Mittlerweile haben sich viele Onlinehändler auf die Nachfrage eingestelllt und bieten ein breites Sortiment an.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein12 g(12 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker3,8 g(15 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium439 mg(11 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
250 ml Orangenfruchtmark
3 g Algin (aus dem Fachhandel, Apotheke)
2 ⅘ g Calcid (aus dem Fachhandel, Apotheke)
13 weiße Blattgelatine
700 g Joghurt (0,3 % Fett)
¼ TL Vanillepulver
1 EL Rohrohrzucker
2 Tropfen Orangenaroma
30 ml Orangenlikör
1 Tropfen orange Lebensmittelfarbe
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Sieb, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst in das Orangenfruchtmark das Algin einrühren. Mischung einen Tag ruhen lassen.

2.

In zwei Schüsseln jeweils 500 ml Wasser geben. In eine Schüssel das Calcid hinzufügen. Mithilfe einer Einwegspritze das Orangenmark aufnehmen und in das Calcidbad kleine Tropfen drücken. Die Tropfen für ca. 1 Minute in diesem Bad ziehen lassen. Danach in dem reinem Wasserbad abspülen. Herausheben und abtropfen lassen.

3.

Für die Vanillecreme 8 Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Vanillepulver und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleine Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2–3 EL vom Joghurt einrühren und Gelatine-Joghurt-Mix zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Die Hälfte der Masse auf 4 Gläser verteilen und im Gefrierschrank 30 Minuten gelieren lassen.

4.

Inzwischenzeit die restlich Gelatine für das Orangengelee einweichen. 400 ml Wasser mit Aroma, Likör und Lebensmittelfarbe mischen. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2–3 EL von der Orangenflüssigkeit einrühren und Gelatine-Orangen-Mix zügig unter den restliche Orangenflüssigkeit rühren.

5.

Orangenflüssigkeit auf Vanillecreme geben und nochmals für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, bis das Gelee fest ist. Die restliche Joghurtcreme darüber geben und im Kühlschrank in ca. 2 Stunden fest werden lassen. Anschließen mit dem Fruchtkaviar garniert servieren.

Bild des Benutzers Yağmur Sh
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