Unter der Werbung geht's weiter

Karamellisierter Hefekuchen

0
(0 Bewertungen)
Rezept bewerten
Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 45 Min.
Kalorien:
2471
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.471 kcal(118 %)
Protein50 g(51 %)
Fett91 g(78 %)
Kohlenhydrate360 g(240 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure921 μg(307 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin66,1 μg(147 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.188 mg(30 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren55,5 g
Harnsäure381 mg
Cholesterin437 mg
Zucker gesamt129 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 ml lauwarme Milch (ca.)
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
300 g Mehl
1 Prise Salz
3 Tropfen Rumaroma
1 Ei
30 g weiche Butter
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Zum Wälzen
50 g Butter
80 g brauner Zucker
1 TL Zimt gemahlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterZuckerButterHefe
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Das mehl mit dem Salz, Rumaroma, Ei und der Butter in eine Schüssel legen. Die Hefe-Milch dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Falls er weich ist noch Mehl dazu geben, falls er zu fest ist noch Milch ergänzen. Mit einem Tuch bedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Kuchenform ausbuttern. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Butter zum Wälzen in einem Topf schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig in 4-5 Stücke teilen, auf leicht bemehlter Fläche zu Strängen rollen und in kleine Stücke schneiden. Zu kleinen Bällchen formen und erst in der Butter wenden, dann rundherum im Zucker wälzen. Die Bällchen in die Form schichten und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend etwa 30 Minuten abkühlen lassen und auf eine Platte gestürzt, am besten noch warm, servieren.
Unter der Werbung geht's weiter