Hefekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.211 kcal | (201 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 161 g | (139 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 577 g | (385 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 91 g | (364 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,6 g | (109 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,6 mg | (197 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 33,5 mg | (279 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.075 μg | (358 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 127,9 μg | (284 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 3.521 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 637 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 409 mg | (136 %) | mehr | |
Eisen | 19 mg | (127 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 74,4 g | |||
Harnsäure | 620 mg | |||
Cholesterin | 692 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 198 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frischer Hefe
- 80 g Zucker
- ⅛ l lauwarme Milch
- 1 Ei
- 60 g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone davon die Schale
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 1 TL Orangenschale
- 1 TL Anispulver
- 125 g Rumrosine
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 40 g Pinienkerne
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
- 1 Eigelb
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den restlichen Zucker, das Ei die weiche Butter, Zitronenschale, Joghurt und beide Gewürze hinzufügen.
Alle Zutaten mit Mehl und Vorteig und soviel Milch wie nötig verkneten, dabei die Rosinen, Nüsse und Pinienkerne einarbeiten. Den Teig kneten und an einem warmen Ort ca. 1 /2 Stunde gehen lassen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 1/4 des Teiges abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem übrigen Teig einen runden Leib formen.
Aus dem abgenommenen Teig 6 Stränge von je 12 cm Länge formen, in sich verdrehen und sternförmig auf das Brot legen. Brot in eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) geben, mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.