Hefekuchen

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Hefekuchen
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3945
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.945 kcal(188 %)
Protein69 g(70 %)
Fett147 g(127 %)
Kohlenhydrate581 g(387 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin20,4 mg(170 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure488 μg(163 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin40,3 μg(90 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.674 mg(42 %)
Calcium498 mg(50 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren94,8 g
Harnsäure326 mg
Cholesterin404 mg
Zucker gesamt201 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
10 g frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
4 EL Zucker
1 TL Salz
80 g Butter
Mehl zum Arbeiten
100 g Würfelzucker
200 g Crème fraîche
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchCrème fraîcheWürfelzuckerZuckerButterHefe
Produktempfehlung
Als Abwandlung kann man auch 1-2 säuerliche Äpfel in Scheiben schneiden und diese vor dem Backen auf dem Kuchen verteilen, so wird er noch saftiger.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kuchenform ausbuttern. Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, den Zucker und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe-Milch, den Zucker und die Hälfte der Butter dazu geben und zu einem weichen Teig verkneten. Evtl. noch mehr Milch unterkneten. Den Teig mit einem Tuch bedeckt ca. 1 Stunde auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
2.
Anschließend den Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Form auswellen und hineinlegen. Nochmals 15-30 Minuten mit einem feuchten Tuch bedeckt ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Würfelzucker (am besten mit einem Hammer) grob zerkleinern. In den Kuchen mit den Fingern in gleichmäßigen Abständen einige Mulden drücken und die Créme fraîche hineingeben. Den Würfelzucker und Zimt darauf geben und die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
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