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Klassiker mal anders

Kartoffel-Rosenkohl-Stampf

5
(1 Bewertung)
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Kartoffel-Rosenkohl-Stampf - Bodenständiger Leckerbissen für Herbst und Winter

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
253
kcal
Brennwert
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Rosenkohl hat reichlich Vitamin C im Gepäck. Gerade im Winter, wenn das aromatische Gemüse Saison hat, ist das wasserlösliche Vitamin eine wichtige Unterstützung für unser Immunsystem. Pecorino versorgt uns mit knochen- und zahnstärkendem Calcium.

Noch besser wird der Kartoffel-Rosenkohl-Stampf, wenn Sie frische, gehackte Kräuter unterheben. Probieren Sie zum Beispiel Petersilie, Oregano, Thymian oder Schnittlauch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein11 g(11 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K159,5 μg(266 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium1.212 mg(30 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel
1 Pastinake
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Rosenkohl
40 g Pecorino
3 TL Butter
Muskatnuss
1 EL Rapsöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRosenkohlPecorinoButterRapsölZwiebel
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Pastinake und Kartoffeln schälen und beides 2–3 cm groß würfeln. Zwiebel, Pastinake und Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten noch leicht bissfest kochen.

2.

Inzwischen Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen.

3.

Pecorino reiben. Kartoffelmischung abgießen und etwa 1/3 davon zur Seite legen und auskühlen lassen. Den Rest zusammen mit dem abgetropften Rosenkohl in einen Topf geben. Butter und den Pecorino dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und frische abgeriebenem Muskat abschmecken und warm halten.

4.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das übrige Gemüse darin 3–5 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Auf dem Kartoffel-Rosenkohl-Stampf anrichten und servieren.

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