Kartoffel-Endivien-Stampf mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Kartoffeln stecken komplexe Kohlenhydrate, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Milch und Putenspeck im Kartoffel-Endivien-Stampf liefern muskelstärkendes Eiweiß. das im Körper auch auf viele weitere Weisen als Baustoff verarbeitet werden kann.
Vegetarisch geht auch: Für eine würzig-deftige Note im Kartoffel-Endivien-Stampf können Sie auch Zwiebelringe andünsten und dadurch auf den Speck verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 984 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 250 g Endiviensalat
- 200 g Putenspeck
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
Endiviensalat waschen, verlesen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
Putenspeck fein würfeln, in einer heißen Pfanne ohne Fett kross anbraten, die Hälfte herausnehmen. Den Salat zu den verbliebenen Speckwürfeln geben und zusammenfallen lassen.
Milch und Butter in einem Topf erhitzen.
Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, wieder in den Topf geben und Milchmischung hinzugeben. Kartoffeln und Milchmischung mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen, die Speck-Endivienmischung untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit restlichem Putenspeck bestreut servieren.