Putenschnitzel mit Rosenkohl und Kartoffel-Käse-Stiften
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie mit Vitamin C Ihre Abwehrkräfte stärken möchten, dann sind Sie mit Rosenkohl gut bedient. Zudem hilft das Vitamin, Bindegewebe und Haut zu straffen. Käse ist eine sehr gute Mineralstoffquelle. Das darin enthaltene Magnesium mindert Stresssymptome und verringert Anspannung.
Auch andere Gemüsesorten passen gut zu den knusprig panierten Putenschnitzeln: Wie wäre es zum Beispiel mit Blumenkohl- oder Brokkoliröschen, Kohlrabi-, Kürbis- oder Möhrenwürfeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 318,5 μg | (531 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 266 mg | (280 %) | ||
Kalium | 2.342 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 344 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- Salz
- 900 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL getrockneter Rosmarin
- 60 g zuckerfreie Cornflakes
- 2 EL Mandelmehl (à 15 g)
- 2 Eier
- 500 g Putenbrustfilet
- Pfeffer
- 50 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und Röschen längs halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Kartoffelstifte trocken tupfen, in eine Schüssel geben und mit 3 EL Öl sowie mit 1 TL Rosmarin mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelstifte locker darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 5) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Cornflakes zerbröseln und auf einen Teller geben. Mandelmehl auf einen 2. Teller geben. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Fleisch trocken tupfen, in 8 Scheiben schneiden und diese zwischen Frischhaltefolie etwas flacher klopfen. Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, im Mandelmehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zum Schluss von beiden Seiten in den Cornflakes wälzen. Rosenkohl in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern, mit restlichem Öl und restlichem Rosmarin mischen. Käse fein reiben.
Backblech kurz aus dem Backofen nehmen. Kartoffelstifte etwas zur Seite schieben und Rosenkohl auf das Backblech geben. Schnitzel danebenlegen und alles 5–7 Minuten backen. Backblech wieder kurz herausnehmen, Kartoffelstifte mit Käse bestreuen und im Backofen noch 5–7 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Dann Putenschnitzel mit Rosenkohl und Kartoffel-Käse-Stiften servieren.
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