Kartoffel-Möhren-Stampf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kartoffel-Möhren-Stampf hält dank der langkettigen Kohlenhydrate nicht nur lange satt, sondern punktet auch mit Betacarotin. Das Antioxidans schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient als Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin A ist wichtig für Augen und Haut.
Der Kartoffel-Möhren-Stampf kann auch im Handumdrehen vegan abgewandelt werden: Ersetzen Sie dazu die Milch einfach durch eine pflanzliche Alternative (zum Beispiel Sojadrink oder Haferdrink) und tauschen Sie die Butter durch Margarine oder Rapsöl aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 53,7 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.216 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob in Stücke schneiden. Beides in einen Topf geben und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen.
Anschließend Möhren und Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Zurück in den Topf geben, Milch und Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Zitronensaft, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen trocken schütteln und Blätter hacken. Kartoffel-Möhren-Stampf auf 4 Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
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