Smarter Klassiker

Kartoffel-Möhren-Stampf

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Kartoffel-Möhren-Stampf

Kartoffel-Möhren-Stampf - Einfach und superlecker. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Kartoffel-Möhren-Stampf hält dank der langkettigen Kohlenhydrate nicht nur lange satt, sondern punktet auch mit Betacarotin. Das Antioxidans schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient als Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin A ist wichtig für Augen und Haut.

Der Kartoffel-Möhren-Stampf kann auch im Handumdrehen vegan abgewandelt werden: Ersetzen Sie dazu die Milch einfach durch eine pflanzliche Alternative (zum Beispiel Sojadrink oder Haferdrink) und tauschen Sie die Butter durch Margarine oder Rapsöl aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K53,7 μg(90 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.216 mg(30 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Möhren
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Butter
1 Spritzer Zitronensaft
Muskatnuss
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelstampfer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob in Stücke schneiden. Beides in einen Topf geben und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen.

2.

Anschließend Möhren und Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Zurück in den Topf geben, Milch und Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Zitronensaft, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

3.

Petersilie waschen trocken schütteln und Blätter hacken. Kartoffel-Möhren-Stampf auf 4 Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

 
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