Kartoffel-Rosenkohl-Stampf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl hat reichlich Vitamin C im Gepäck. Gerade im Winter, wenn das aromatische Gemüse Saison hat, ist das wasserlösliche Vitamin eine wichtige Unterstützung für unser Immunsystem. Pecorino versorgt uns mit knochen- und zahnstärkendem Calcium.
Noch besser wird der Kartoffel-Rosenkohl-Stampf, wenn Sie frische, gehackte Kräuter unterheben. Probieren Sie zum Beispiel Petersilie, Oregano, Thymian oder Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 159,5 μg | (266 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.212 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Pastinake und Kartoffeln schälen und beides 2–3 cm groß würfeln. Zwiebel, Pastinake und Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten noch leicht bissfest kochen.
Inzwischen Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen.
Pecorino reiben. Kartoffelmischung abgießen und etwa 1/3 davon zur Seite legen und auskühlen lassen. Den Rest zusammen mit dem abgetropften Rosenkohl in einen Topf geben. Butter und den Pecorino dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und frische abgeriebenem Muskat abschmecken und warm halten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das übrige Gemüse darin 3–5 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Auf dem Kartoffel-Rosenkohl-Stampf anrichten und servieren.