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Kartoffelgratin auf französische Art (Pommes dauphinoises)

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
526
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln nur das Weiße
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer geschrotet
Muskat frisch gerieben
50 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
3.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Auflaufform einschichten. Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Creme fraiche verrühren, mit Salz und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 35-45 Min. goldbraun backen. Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar. Während den letzten 10 Min. Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Mit frisch geschrotetem Pfeffer gewürzt servieren.
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