Kartoffelgratin auf französische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffelgratin auf französische Art ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch unbeschreiblich lecker! Zudem hält der Kartoffelauflauf lange satt – dafür sind die langkettigen Kohlenhydrate verantwortlich, die der Körper nur langsam verdauen kann.
Je nach Backofen kann die Garzeit für einen Kartoffelauflauf etwas schwanken. Am besten stechen Sie die Kartoffeln mit einem Messer oder Gabel an und prüfen, ob sie schon weich sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 889 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 350 ml Schlagsahne
- 50 g geriebener Gruyère-Käse
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Gratinform einschichten.
Sahne, Käse und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 goldbraun backen.
Während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Kartoffelauflauf auf französische Art warm servieren.