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Kleine Erdbeerküchlein

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 45 Min.
Kalorien:
729
kcal
Brennwert
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1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien729 kcal(35 %)
Protein14 g(14 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate95 g(63 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium428 mg(11 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin362 mg
Zucker gesamt46 g
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Zutaten

für
6
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Für den Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Außerdem
600 g Erdbeeren
3 EL Speisestärke
1 EL Zucker
50 ml Erdbeersirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMilchButterZuckerZuckerZucker
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Zubereitungsschritte

1.
1. Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herausschaben und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
2. Die heiße, nicht mehr kochende Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen- nicht kochen lassen!
4.
3. Die Vanillecreme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
5.
4. Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
6.
5. Die Tortelettformen ausfetten. Teig in 6 Teile teilen, zuKugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils etwas größer als die Formen ausrollen. Die Formen damit auskleiden und einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
7.
6. Vanillecreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen. Im Backofen bei 180°C Grad, unterste Schiene, ca. 30-35 Min. backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
8.
7. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und auf den abgekühlten Törtchen verteilen.
9.
8. Die Stärke mit Zucker und Sirup glatt rühren. 400 ml Wasser zum Kochen bringen, die angerührte Stärke unter Rühren zugeben, einmal aufkochen, zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen und mit einem EL über den Erdbeeren verteilen. Auskühlen lassen und servieren.
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