Kleine Osterkränze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Osterkränze sehen nicht nur hübschen aus und schmecken fein nach Vanille – ein weiterer Pluspunkt ist ihr Fettgehalt. So ist Hefeteig der wohl "schlankste" Teig für Gebäck überhaupt.
Sollte doch etwas von den Osterkränzen übrig bleiben, kann das Hefegebäck eingefroren werden. Wenn der süße Hunger lockt, einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und für ein paar Minuten in den Backofen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 205 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 270 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe
- 4 EL Rapsöl
- 40 g Rohrohrzucker (2 EL)
- 1 Ei (L)
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (L)
- 24 geschälte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
250 g Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln. 80 ml lauwarme Milch und das Rapsöl untermischen.
Weiche Butter, Zucker, 1 Ei, Vanillepulver, Salz und Zitronenschale zugeben. Mit den Händen zuerst in der Schüssel, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals gut durchkneten. Teig in 16 Portionen teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 16 etwa 30 cm langen Rollen formen.
Jeweils 2 Rollen nebeneinanderlegen und mehrmals umeinanderschlingen, sodass eine Art Kordel entsteht.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. "Teigkordeln" daraufgeben und zu 8 Kränzen formen, die Nahtstellen fest zusammendrücken. Das restliche Ei trennen, Eigelb und restliche Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)
Kränze mit der Mischung bestreichen und mit je 3 Mandeln belegen. Kränze zugedeckt nochmals einige Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Osterkränze herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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