Unter der Werbung geht's weiter
Ohne raffinierten Zucker

Kürbismuffins mit Apfel

4.857145
(7 Bewertungen)
Rezept bewerten

Kürbismuffins mit Apfel - Gemüse im Teig macht diese Muffins besonders saftig.

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
263
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Reichlich Betacarotin aus Kürbis, Ballaststoffe aus Vollkornmehl und gesunde ungesättigte Fettsäuren aus den Nüssen – diese Muffins vereinen gesunden Geschmack und Vitalstoffreichtum gleichermaßen.

Sie suchen eine Alternative zu Kokosblütenzucker? Dann können Sie die Muffins auch mal mit 100 Gramm getrockneten Datteln zubereiten: Dazu einfach die Trockenfrüchte mit den flüssigen Zutaten pürieren und dann wie gewohnt weitermachen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K9,5 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt16 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Butternuss-Kürbis
1 säuerlicher Apfel
1 EL Zitronensaft
150 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g gemahlene Walnusskerne
1 TL Backpulver
1 Prise Zimtpulver
1 Ei
125 g Kokosblütenzucker
80 ml Rapsöl
1 TL gemahlene Vanilleschoten
175 g saure Sahne
50 g gehackte Walnusskerne
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch fein raspeln. Apfel schälen, putzen, ebenfalls fein raspeln und mit Kürbis und Zitronensaft mischen. In einer Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Zimt und Kürbis-Apfel-Mischung vermengen.

2.

In einer weiteren Schüssel Ei verquirlen, Zucker, Öl, Vanillepulver und saure Sahne zugeben und gut vermischen. Mehlmischung zufügen und rasch untermengen.

3.

Ein Muffin-Backblech mit Papierförmchen auskleiden und Teig einfüllen. Mit gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Muffins aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann die Förmchen aus dem Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Unter der Werbung geht's weiter