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Lebkuchen einfach

5
(1 Bewertung)
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
67
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien67 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
45
Zutaten
300 g Roggenmehl Typ 997
100 g Zucker
3 EL brauner Zucker
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Orangeat fein gehackt
150 g Honig
1 Msp. Zimt
1 Msp. Muskat
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
1 Prise Kardamom
1 Prise Nelke gemahlen
1 Ei
1 Eigelb
4 g Pottasche
4 g Hirschhornsalz
Für die Glasur
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlHonigZuckerZuckerMandelkernPottasche
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Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Muskat und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, miteinander vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig zusammen mit dem Orangeat zugeben. Die Eier miteinander verquirlen, ebenfalls zugeben. Sowie die Pottasche und das Hirschhornsalz mit 1-2 EL kaltem Wasser glatt rühren und zufügen. Alles zu einem glatten; glänzenden Teig verkneten, gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen. Den Teig zu einer Langen Wulst (3 cm Durchmesser) formen und 2,5 cm lange Stücke abschneiden. Zu Kugeln formen und diese mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Min. backen.

2.

Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus Puderzucker und Eiweiß einen Guss herstellen und diesen auf die Lebkuchen streichen, trocknen lassen.

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