Saftige Lebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Volle Würz-Kraft voraus! Die ätherische Öle Zimtaldehyd und Eugenol sorgen für den typischen Geschmack und Duft von Zimt und geben ihm seine wärmende und leicht beruhigende Wirkung. Nelken wirken antibakteriell, entzündungshemmend und schmerzlindernd, während Piment den Appetit anregt und die Verdauung ankurbelt. Und Muskat würzt schon in Mini-Mengen superintensiv, wirkt dabei entkrampfend, antibakteriell und beruhigt strapazierte Nerven.
Nie mehr harte Lebkuchen! Es gibt einen ganz einfachen Trick, wie Sie testen können, ob die Lebkuchen fertig gebacken sind. Die Küchlein sollten auf Fingerdruck nachgeben und innen noch leicht feucht sein. Denn Lebkuchen dürfen niemals ganz durchgebacken werden. Auch sorgt die richtige Lagerung für einen saftigen Genuss: kleine Blechdosen. Lagern Sie die Leckerei ruhig zusammen mit einem Apfelschnitzer. Das Gebäck nimmt die Feuchtigkeit aus dem Apfel auf und bleibt weich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 62 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,6 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 6,2 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 73 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17,6 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- ½ Vanilleschote
- 50 g Kokosblütenzucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 1 Msp. gemahlener Muskat
- 2 Eier
- 8 g Hirschhornsalz
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 50 g geschälte Mandelkerne
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 100 g Puderzucker aus Erythrit
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Honig mit 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Kokosblütenzucker und Gewürze zum Honig geben und einrühren. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Ei zugeben und schaumig rühren. Hirschhornsalz und Mehl mischen und nach und nach unter das Honig-Gewürz-Gemisch rühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und Kreise von 4–5 cm Ø ausstechen und auf eine Oblate legen. Lebkuchen mit Abstand auf ein Bachblech setzen und mit Milch bestreichen. Die Hälfte der Lebkuchen mit Mandelhälften verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen.
Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss anrühren. Die noch warmen Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen. Schokoladenlebkuchen mit Mandelhälften verzieren. Gut trocknen lassen.
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