Lebkuchen klassisch

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Lebkuchen klassisch
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
105
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien105 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium59 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
45
Zutaten
300 g Honig
75 g Zucker
75 g Butter
450 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL Hirschhornsalz
½ TL Zimtpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
1 Msp. Muskat
1 Msp. Piment
1 TL Zitronenschale
½ TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
1 EL Zucker
150 g ganze, geschälte Mandelkerne
45 Belegkirschen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernZuckerButterZuckerKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.

2.

Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und 3 mm dünn ausrollen.

3.

Nach Belieben Form ausstechen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem vergieltem Eigelb bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, mit Zuckerwasser (1 EL Zucker in 1 EL heißen Wasser aufgelöst) bestreichen und mit Mandeln und Belegkirschen verziert servieren.

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