Lebkuchen klassisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 59 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Honig
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 450 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Hirschhornsalz
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Piment
- 1 TL Zitronenschale
- ½ TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
- 1 EL Zucker
- 150 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 45 Belegkirschen
Zubereitungsschritte
Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und 3 mm dünn ausrollen.
Nach Belieben Form ausstechen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem vergieltem Eigelb bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, mit Zuckerwasser (1 EL Zucker in 1 EL heißen Wasser aufgelöst) bestreichen und mit Mandeln und Belegkirschen verziert servieren.