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Leinsamenbrot

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 19 Std. 25 Min.
Kalorien:
3047
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.047 kcal(145 %)
Protein108 g(110 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate461 g(307 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe78,4 g(261 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E28 mg(233 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin33,9 mg(283 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure403 μg(134 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin65,2 μg(145 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.140 mg(79 %)
Calcium998 mg(100 %)
Magnesium733 mg(244 %)
Eisen19,7 mg(131 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink14,7 mg(184 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure278 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt45 g
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Zutaten

für
1
Für den Vorteig
250 ml Kefir
100 g Roggenschrot
150 g Leinsamen
Für den Hauptteig
190 g Sauerteig aus Roggen
225 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150
250 ml Kefir
5 EL Wasser
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KefirWeizenmehlRoggenmehlLeinsamenSalzWasser
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Zubereitungsschritte

1.
Den Kefir erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Den Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.
2.
Für den Hauptteig den Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zunächst 3-4 Minuten auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine kneten lassen, dann bei etwas höherer Stufe weitere 1-2 Minuten kneten. Nochmals abdecken und weitere ca. 3 Stunden ruhen lassen.
3.
Auf bemehlter Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Darin nochmals ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
4.
Den Backofen auf einem Schamottstein (Mitte) auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann den Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, herausnehmen und erkalten lassen.
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