Leinsamenbrot

Leinsamenbrot - perfekt, um fit in den Tag zu starten!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinsamen enthalten über 90 % Omega-3- und ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel ausbalancieren, Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern und Entzündungen bekämpfen. Zudem ist Roggenmehl reich an B-Vitaminen, die wichtig für Gehirn und Nervensystem sind: 100 Gramm Roggenvollkornmehl decken 25 % des Tagesbedarfs an Vitamin B5 und etwa 30 % des Bedarfs an Vitamin B1.
Wer Zeit sparen möchte, kann die doppelte Menge Teig zubereiten und einen Teil des fertigen Leinsamenbrotes einfrieren. So haben Sie immer frisches Brot auf Vorrat, das sich bei Bedarf schnell auftauen lässt. Achten Sie darauf, das Brot gut in Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel einzupacken, um die Frische zu bewahren und Gefrierbrand zu vermeiden. Um das Leinsamenbrot aufzutauen, lassen Sie es einfach bei Raumtemperatur auftauen oder erwärmen es im Ofen für ein paar Minuten, um die Kruste wieder knusprig zu machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.971 kcal | (141 %) | mehr | |
Protein | 112 g | (114 %) | mehr | |
Fett | 84 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 431 g | (287 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 95,5 g | (318 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,1 mg | (310 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 44,7 mg | (373 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 499 μg | (166 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,5 mg | (142 %) | ||
Biotin | 79,9 μg | (178 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.556 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 1.059 mg | (106 %) | mehr | |
Magnesium | 995 mg | (332 %) | mehr | |
Eisen | 27,5 mg | (183 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 21,6 mg | (270 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 385 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |

Zutaten
- Für den Vorteig
- 250 ml Kefir
- 100 g Roggenschrot
- 150 g Leinsamen
- Für den Hauptteig
- 190 g Sauerteig (aus Roggen)
- 225 g Weizen-Vollkornmehl (Type 550)
- 200 g Roggenmehl (Type 1150)
- 250 ml Kefir
- 5 EL Wasser
- 1 EL Salz
- 15 g Dinkelmehl (zum Arbeiten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kefir in einem Topf erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.
Für den Hauptteig Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zuerst 3-4 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer kneten, dann die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 1-2 Minuten kneten. Den Teig abdecken und ca. 3 Stunden ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Dort etwa 1,5 Stunden gehen lassen. Backofen mit Schamottstein (Mitte) auf 250°C vorheizen (Umluft 220°C; Gas: höchste Stufe 4 oder 5).
Leinsamenbrot auf den Stein stürzen und ca. 15 Minuten backen. Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und Brot weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, Leinsamenbrot herausnehmen und abkühlen lassen.
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden
- Sauerteig
- Backen
- Mehl Milch Teig
- Brotteig
- Ballaststoffreich
- Clean Baking
- Vegetarisch
- Vegetarisches Frühstück
- Sorbitintoleranz
- Saison
- Frühling
- Frühlingsrezepte
- Sommer
- Leichte Sommerrezepte
- Herbst
- Backen im Herbst
- Herbst-Frühstück
- Winter
- Winterrezepte
- Mehlspeise
- Leinsamen Mehl
- Mahlzeit
- Brunch
- Brotzeit
- Bagel
- Belegte Brote
- Snacks
- Menü
- Beilage
- Beilage zu Wurst
- Erhöhter Cholesterinspiegel
- Gicht
- Kinderwunsch
- Osteoporose
- Arthrose
- Stillzeit
- Stress
- Rheuma
- Hashimoto
- Fruktoseunverträglichkeit
- Migräne
- Gesundes Herz
- Akne
- Schilddrüsenunterfunktion
- Muskelaufbau
- besser schlafen
- mehr Energie
- schöne Haut
- Zunehmen
- Sirtfood-Diät
- Lust auf Sex
- Gesunder Darm
- entzündungshemmende
- Eiweißreich







