Gesundes Grundrezept

Leinsamenbrot

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Leinsamenbrot

Leinsamenbrot - perfekt, um fit in den Tag zu starten!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 19 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2971
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Leinsamen stecken voller Omega-3- und ungesättigter Fettsäuren – wahre Helden für Ihr Herz! Sie helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren, schützen die Blutgefäße vor Ablagerungen und bekämpfen Entzündungen. Dazu kommt Roggenmehl, das mit seinen B-Vitaminen Ihr Gehirn und Nervensystem unterstützt: 100 Gramm Roggenvollkornmehl decken 25 % des Vitamin B5- und rund 30 % des Vitamin B1-Bedarfs des Tages.

Für immer frisches Brot: Bereiten Sie einfach die doppelte Menge Teig vor und frieren Sie einen Teil des Leinsamenbrotes ein – so haben Sie immer vorrätig, was Sie brauchen! Wickeln Sie das Brot fest in Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel, um es vor Gefrierbrand zu schützen. Zum Auftauen lassen Sie es bei Raumtemperatur auftauen oder backen es für ein paar Minuten im Ofen, um die Kruste wieder schön knusprig zu bekommen.

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.971 kcal(141 %)
Protein112 g(114 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate431 g(287 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe95,5 g(318 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E30,9 mg(258 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure499 μg(166 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin79,9 μg(178 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.556 mg(89 %)
Calcium1.059 mg(106 %)
Magnesium995 mg(332 %)
Eisen27,5 mg(183 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink21,6 mg(270 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure385 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
Für den Vorteig
250 ml Kefir
100 g Roggenschrot
150 g Leinsamen
Für den Hauptteig
190 g Sauerteig (aus Roggen)
225 g Weizen-Vollkornmehl (Type 550)
200 g Roggenmehl (Type 1150)
250 ml Kefir
5 EL Wasser
1 EL Salz
15 g Dinkelmehl (zum Arbeiten)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine oder Handmixer mit Knet-Haken, 1 Schüssel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Kefir in einem Topf erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.

2.

Für den Hauptteig Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zuerst 3-4 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer kneten, dann die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 1-2 Minuten kneten. Den Teig abdecken und ca. 3 Stunden ruhen lassen.

3.

Auf einer bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Dort etwa 1,5 Stunden gehen lassen. Backofen mit Schamottstein (Mitte) auf 250°C vorheizen (Umluft 220°C; Gas: höchste Stufe 4 oder 5).

4.

Leinsamenbrot auf den Stein stürzen und ca. 15 Minuten backen. Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und Brot weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, Leinsamenbrot herausnehmen und abkühlen lassen.

 
Wo bitte stehen die Mengenangaben für das Roggenschrot und die Leinsamen in der Zutatenliste?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo MamaJane, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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