Leinsamenbrot
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 19 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3047
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.047 kcal | (145 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 80 g | (69 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 461 g | (307 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 78,4 g | (261 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 33,9 mg | (283 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 403 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 65,2 μg | (145 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.140 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 998 mg | (100 %) | mehr | |
Magnesium | 733 mg | (244 %) | mehr | |
Eisen | 19,7 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 14,7 mg | (184 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Vorteig
- 250 ml Kefir
- 100 g Roggenschrot
- 150 g Leinsamen
- Für den Hauptteig
- 190 g Sauerteig aus Roggen
- 225 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 250 ml Kefir
- 5 EL Wasser
- 1 EL Salz
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
1.
Den Kefir erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Den Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.
2.
Für den Hauptteig den Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zunächst 3-4 Minuten auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine kneten lassen, dann bei etwas höherer Stufe weitere 1-2 Minuten kneten. Nochmals abdecken und weitere ca. 3 Stunden ruhen lassen.
3.
Auf bemehlter Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Darin nochmals ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
4.
Den Backofen auf einem Schamottstein (Mitte) auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot auf den Stein stürzen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann den Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, herausnehmen und erkalten lassen.
Kommentare
MamaJane
vom 28.07.2021.
Wo bitte stehen die Mengenangaben für das Roggenschrot und die Leinsamen in der Zutatenliste? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 02.08.2021.
Hallo MamaJane, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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