Gesundes Grundrezept

Leinsamenbrot

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Leinsamenbrot

Leinsamenbrot - perfekt, um fit in den Tag zu starten!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 19 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2971
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Leinsamen enthalten über 90 % Omega-3- und ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel ausbalancieren, Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern und Entzündungen bekämpfen. Zudem ist Roggenmehl reich an B-Vitaminen, die wichtig für Gehirn und Nervensystem sind: 100 Gramm Roggenvollkornmehl decken 25 % des Tagesbedarfs an Vitamin B5 und etwa 30 % des Bedarfs an Vitamin B1.

Wer Zeit sparen möchte, kann die doppelte Menge Teig zubereiten und einen Teil des fertigen Leinsamenbrotes einfrieren. So haben Sie immer frisches Brot auf Vorrat, das sich bei Bedarf schnell auftauen lässt. Achten Sie darauf, das Brot gut in Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel einzupacken, um die Frische zu bewahren und Gefrierbrand zu vermeiden. Um das Leinsamenbrot aufzutauen, lassen Sie es einfach bei Raumtemperatur auftauen oder erwärmen es im Ofen für ein paar Minuten, um die Kruste wieder knusprig zu machen.

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.971 kcal(141 %)
Protein112 g(114 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate431 g(287 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe95,5 g(318 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E30,9 mg(258 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin44,7 mg(373 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure499 μg(166 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin79,9 μg(178 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.556 mg(89 %)
Calcium1.059 mg(106 %)
Magnesium995 mg(332 %)
Eisen27,5 mg(183 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink21,6 mg(270 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure385 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
Für den Vorteig
250 ml Kefir
100 g Roggenschrot
150 g Leinsamen
Für den Hauptteig
190 g Sauerteig (aus Roggen)
225 g Weizen-Vollkornmehl (Type 550)
200 g Roggenmehl (Type 1150)
250 ml Kefir
5 EL Wasser
1 EL Salz
15 g Dinkelmehl (zum Arbeiten)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine oder Handmixer mit Knet-Haken, 1 Schüssel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Kefir in einem Topf erhitzen (er flockt dabei aus, das ist normal und schadet nicht). Roggenschrot und die Leinsamen mischen und mit dem Kefir übergießen. Abgedeckt am besten über Nacht quellen lassen.

2.

Für den Hauptteig Sauerteig, Weizenmehl, Roggenmehl, Kefir, Wasser, Salz und den Vorteig in eine große Schüssel geben. Zuerst 3-4 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer kneten, dann die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 1-2 Minuten kneten. Den Teig abdecken und ca. 3 Stunden ruhen lassen.

3.

Auf einer bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Dort etwa 1,5 Stunden gehen lassen. Backofen mit Schamottstein (Mitte) auf 250°C vorheizen (Umluft 220°C; Gas: höchste Stufe 4 oder 5).

4.

Leinsamenbrot auf den Stein stürzen und ca. 15 Minuten backen. Ofen öffnen, Feuchtigkeit ablassen, Temperatur auf 180°C senken und Brot weitere ca. 40 Minuten fertig backen. Klopfprobe durchführen, Leinsamenbrot herausnehmen und abkühlen lassen.

 
Wo bitte stehen die Mengenangaben für das Roggenschrot und die Leinsamen in der Zutatenliste?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo MamaJane, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Saisonales Abendessen
Mexikanische Tortilla-Suppe Rezept
Regionale Küche
5
(2)

30 Min.

30 Min.

390 kcal

84
Schafskäse aus dem Ofen auf Blumenkohlreis Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.75
(36)

25 Min.

25 Min.

293 kcal

98
Kokos-Tofu auf Ananas-Wirsing-Gemüse Rezept
Vegetarisch für Genießer
4.833335
(6)

30 Min.

30 Min.

646 kcal

89
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
85 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1587 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog