Unter der Werbung geht's weiter
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Matjes auf Apfel-Zwiebel-Gemüse

mit Preiselbeeren
5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Matjes auf Apfel-Zwiebel-Gemüse - Fixer Fisch: Eine warme Beilage ersetzt die klassische Sauce "Hausfrauenart"

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
582
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Im Hering stecken besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Zahlreiche Studien belegen, wie wichtig diese speziellen Fette für ein gesundes Herz-Kreislauf-System sind. Omega-3-Fettsäuren verbessern unter anderem die Fließeigenschaften des Blutes und beugen dadurch gefährlichen Blutgerinnseln vor.

Der herzhafte Fisch verträgt auch ein besonders kräftiges Brot als Beilage. Für einen höheren Ballaststoffanteil und besonders kernigen Geschmack servieren Sie anstelle des Brötchens zwei Scheiben körniges Vollkornbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien582 kcal(28 %)
Protein30 g(31 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D36,1 μg(181 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂13,5 μg(450 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium932 mg(23 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure404 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt23 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
1
Zutaten
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Stiel Majoran
2 TL Joghurtbutter
150 g kleiner roter Äpfel (1 kleiner roter Apfel)
150 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
Pfeffer
1 EL ungezuckerte Preiselbeeren (Glas)
1 Roggenbrötchen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.

2.

In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten anbraten.

3.

Inzwischen den Apfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden.

4.

Äpfel und Majoran zur Zwiebel geben, zusammen noch 2–3 Minuten braten, bis die Äpfel leicht gebräunt sind.

5.

Inzwischen die Matjesfilets kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

6.

Apfel-Zwiebel-Gemüse mit etwas Pfeffer würzen. Matjes mit dem Gemüse und den Preiselbeeren anrichten. Das Brötchen dazu essen.

Unter der Werbung geht's weiter