Papaya auf Matjes im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mediziner schätzen Hering, hier in Form von Matjes, wegen seines hohen Gehalts an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren ganz besonders. Papaya unterstützt mit dem Enzym Papain die Eiweißverdauung und kurbelt die Fettverbrennung an.
Probieren Sie das Gericht auch mal mit frischer Ananas, die ebenfalls als Schlank-Obst gilt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 20,7 μg | (104 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 833 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 385 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Papaya (1 kleine Papaya)
- ½ Bio-Zitrone
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 640 g Matjesfilet (8 Matjesfilets)
- 4 Stiele Dill
Zubereitungsschritte
Papaya halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Frucht schälen. Fruchtfleisch 1 1⁄2 cm groß würfeln. Zitronenhälfte heiß ab- spülen, trocken reiben, Saft auspressen, Schale abreiben. Papayawürfel mit 1–2 EL Zitronensaft beträufeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schnei- den. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Für das Dressing restlichen Zitronensaft mit -schale, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Matjesfilets in Stücke schneiden, mit Frühlingszwiebeln und Chili mischen und auf 4 Gläser verteilen. Papayawürfel daraufgeben, alles mit Dressing übergießen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen. Papaya auf Matjes im Glas mit Dillfähnchen garnieren und servieren.
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