Unter der Werbung geht's weiter
Regional & saisonal

Minzquark mit Stachelbeeren

4.5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Minzquark mit Stachelbeeren - Sauer macht lustig! Und in Form dieses leckeren Desserts sowieso.

Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
161
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Sowohl der Gehalt an Pektin und Schleimstoffen (aus den Kernchen) als auch die Wein-, Apfel- und Zitronensäure machen Stachelbeeren zu Balsam für die Verdauung.

Auch mit anderen Beeren als Topping macht das Dessert eine gute Figur.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein14 g(14 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium225 mg(6 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt14 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g rote Stachelbeeren
2 EL Honig
4 Stiele Minze
400 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
80 g Joghurt (3,5 % Fett) (4 EL)
1 TL Reissirup
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkStachelbeereJoghurt (3,5 % Fett)HonigMinze
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Stachelbeeren putzen, waschen und halbieren. In einem Topf zusammen mit Honig langsam zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann 15 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, 4 Blätter beiseitelegen, Rest hacken. Mit Quark, Joghurt und Reissirup glatt rühren.

3.

Quark in Gläschen oder Schälchen füllen und Stachelbeerkompott darauf verteilen. Mit beiseitegelegten Minzblättchen dekorieren.

Unter der Werbung geht's weiter