Stachelbeer-Pie mit Kokoschips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stachelbeeren sind zwar keine unschlagbaren Vitamin-C-Bomben, aber dennoch reich am immunstärkenden Vitamin. Zudem enthalten die kleinen Früchtchen den löslichen Ballaststoff Pektin, der sich positiv auf die Darmgesundheit auswirkt und die Verdauung unterstützt. Mit ihrem Mix aus Säure und Kalium sorgen Stachelbeeren zudem für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überschüssigem Wasser.
Statt Stachelbeeren schmecken auch andere Früchte der Saison. Je nach Verfügbarkeit lässt sich dieser Stachelbeerkuchen schnell zu einem anderen Kuchen umwandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter + 1 TL für die Form
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Kokosraspel
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 400 g rote Stachelbeeren
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g Kokoschips (2 EL)
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter, 200 g Mehl, Kokosraspel, 1 Prise Salz und 30 g Kokosblütenzucker zu feinen Krümeln mischen. 1 Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Flach drücken, in eine gebutterte Form legen und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Inzwischen Stachelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Quark mit Mandeln verrühren und mit restlichen Eiern, restlichem Mehl und restlichem Zucker glatt rühren. Teig aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse auf den Boden streichen und Beeren darauf verteilen. Die Hitze auf 180 °C reduzieren, Pie zurück in den Ofen geben und in weiteren 35 Minuten fertig backen. Nach Belieben noch warm oder ausgekühlt mit Kokoschips bestreut servieren.