Stachelbeer-Mandelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Stachelbeeren sind wahrer Balsam für unseren Darm dank reichlich Ballaststoffen, Schleimstoffen aus den Kernchen, Wein-, Apfel- und Zitronensäure. Diese regen die Verdauung an und fördern eine gesunde Darmflora. Die Mandeln sind Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Der Stachelbeerkuchen kommt in der Saison der heimischen Beeren immer gut an. Übrigens: Die Saison für Stachelbeeren beginnt im Juni und endet im August. Ihr Geschmack ist leicht säuerlich und süß. Je reifer die Beeren sind, desto süßer schmecken sie auch. Verwenden Sie daher für den Kuchen möglichst reife Früchte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14,8 mg | (16 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 95 g Butter
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 4 Eier
- 500 g Stachelbeeren
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Maisgrieß
- 1 TL Zimt
- 100 g Honig
- 2 EL Mandelblättchen
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
90 g kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Gemahlene Mandeln mit Maisgrieß und Zimt mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Springform mit restlicher Butter fetten, Teig damit auslegen und einen Rand formen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. Eiweiße sehr steif schlagen. Eigelbe mit Honig vorsichtig unterrühren, dann Mandelmischung und Stachelbeeren unterheben. Backpapier mit Hülsenfrüchten vom Boden abnehmen. Füllung auf dem Kuchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen, bis er hellbraun ist.