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Osterbrot nach griechischer Art

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 25 Min.
Kalorien:
4219
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.219 kcal(201 %)
Protein128 g(131 %)
Fett195 g(168 %)
Kohlenhydrate485 g(323 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe25,9 g(86 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D15,5 μg(78 %)
Vitamin E38,4 mg(320 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin48,2 mg(402 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure2.125 μg(708 %)
Pantothensäure14,1 mg(235 %)
Biotin220,6 μg(490 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.517 mg(63 %)
Calcium567 mg(57 %)
Magnesium326 mg(109 %)
Eisen24,4 mg(163 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren75,6 g
Harnsäure746 mg
Cholesterin2.278 mg
Zucker gesamt113 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
8 Eier und rote Ostereifarbe
½ TL Pflanzenöl
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Orangenschale
1 TL gemahlener Anis
1 Eigelb
30 g Sesamsamen
Außerdem
Öl für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHefeSesamsamenOrangenschalePflanzenöl
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
5 Eier 5 Minuten kochen, mit der roten Farbe färben, danach mit Öl einreiben damit sie schön glänzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestauben, zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter erwärmen und mit Zucker und den restlichen, rohen Eiern zum Vorteig geben, alles kräftig durchkneten. Den Orangenabrieb mit dem Anispulver unterkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
2.
Ein Backblech einfetten. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, ein Drittel abnehmen, den Rest zu einen Laib von ca. 30 cm Länge formen und auf das Backblech legen. Den Rest in vier Stränge teilen, Stränge in der Länge des Laibes formen, je zwei umeinander winden und die Stränge an die Seiten des Laibes drücken. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Brot damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. Weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. In die Mitte fünf Vertiefungen eindrücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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