Osterbrot nach argentinischer Art

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Osterbrot nach argentinischer Art
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.236 kcal(202 %)
Protein85 g(87 %)
Fett152 g(131 %)
Kohlenhydrate621 g(414 %)
zugesetzter Zucker90 g(360 %)
Ballaststoffe23,7 g(79 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure214 μg(71 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin64,5 μg(143 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium2.545 mg(64 %)
Calcium565 mg(57 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren86,6 g
Harnsäure390 mg
Cholesterin1.266 mg
Zucker gesamt190 g

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g
Weizenmehl (Type 550)
1 Würfel
¼ l
120 g
70 g
1 TL
1
Bio Zitrone Schalenabrieb
3
120 g
1 Prise
2
Butter für die Form
1 EL
Zucker für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchButterRosinenZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hinein drücken und die Hefe hinein bröckeln. 1 TL Zucker darüber geben. Die Milch lauwarm erwärmen und 4-5 EL davon über die Hefe geben. Den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. In der restlichen Milch die Butter auflösen.
2.
Dann die abgeriebene Zitronenschale, Eigelbe, Chili, Zucker, Salz und die Milchmischung dazu geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
3.
Die Rosinen kurz mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen, wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat unter den Hefeteig kneten und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
4.
Eine Auflaufform einfetten, den Boden mit Zucker bestauben. die Rosmarinzweige am Rand verteilen, mit der Butter und etwas Zucker "festkleben". Den Teig einfüllen.
5.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 10 Min. backen, danach auf 180o°C zurückschalten und das Brot etwa 30 Minuten fertig backen. Gegebenenfalls mit Alufolie bedecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.