Osterbrot nach griechischer Art

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Osterbrot nach griechischer Art
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4098
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.098 kcal(195 %)
Protein113 g(115 %)
Fett195 g(168 %)
Kohlenhydrate472 g(315 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D15,5 μg(78 %)
Vitamin E38,3 mg(319 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure445 μg(148 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin136,6 μg(304 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.677 mg(42 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium230 mg(77 %)
Eisen16 mg(107 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren75,6 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin2.278 mg
Zucker gesamt111 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
8
½ TL
500 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
100 g
100 g
1 TL
1 TL
gemahlener Anis
1
30 g
Außerdem
Öl für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerHefeSesamsamenOrangenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
5 Eier 5 Minuten kochen, mit der roten Farbe färben, danach mit Öl einreiben damit sie schön glänzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestauben, zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter erwärmen und mit Zucker und den restlichen, rohen Eiern zum Vorteig geben, alles kräftig durchkneten. Den Orangenabrieb mit dem Anispulver unterkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
2.
Ein Backblech einfetten. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, ein Drittel abnehmen, den Rest zu einen Laib von ca. 30 cm Länge formen und auf das Backblech legen. Den Rest in vier Stränge teilen, Stränge in der Länge des Laibes formen, je zwei umeinander winden und die Stränge an die Seiten des Laibes drücken. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und das Brot damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. Weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. In die Mitte fünf Vertiefungen eindrücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Im Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.