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Rhabarberkuchen mit Baiser

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
2849
kcal
Brennwert
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1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.849 kcal(136 %)
Protein53 g(54 %)
Fett136 g(117 %)
Kohlenhydrate346 g(231 %)
zugesetzter Zucker185 g(740 %)
Ballaststoffe37,9 g(126 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E21,3 mg(178 %)
Vitamin K101 μg(168 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin30 μg(67 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium3.233 mg(81 %)
Calcium640 mg(64 %)
Magnesium264 mg(88 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren66,6 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin472 mg
Zucker gesamt200 g
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Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Butter für die Form
Für den Belag
3 EL gemahlene Mandelkerne
800 g Rhabarber
50 g Zucker
Für die Baiserhaube
2 Eiweiß
60 g Puderzucker
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberButterZuckerMandelkernZuckerZitronenschale
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und den Rest in Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden; dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Den Boden mit den Mandeln ausstreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In die Tarteform geben. mit dem Zucker bestreuen. Den restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln bröseln und über den Rhabarber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
4.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazuschlagen. Zitronenschale vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Esslöffel auf der gebackenen Füllung dekorativ verstreichen und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten gratinieren, bis sich hellbraune Spitzen bilden. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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