Vegetarisch für Genießer

Rhabarberkuchen mit Baiser

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Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser - Mit einer perfekten Kombination aus Süße und Säure

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2725
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rhabarber ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen ist, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Aufgrund der Oxalsäure sollte er jedoch nur in Maßen gegessen werden.

Fügen Sie dem Rezept Erdbeeren hinzu, diese sind reich an Vitamin C und sorgen für eine köstliche Sommerkombination. 

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.725 kcal(130 %)
Protein58 g(59 %)
Fett128 g(110 %)
Kohlenhydrate325 g(217 %)
zugesetzter Zucker182 g(728 %)
Ballaststoffe48,9 g(163 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E23,4 mg(195 %)
Vitamin K100 μg(167 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin38 μg(84 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium3.819 mg(95 %)
Calcium712 mg(71 %)
Magnesium471 mg(157 %)
Eisen25,4 mg(169 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren59,2 g
Harnsäure381 mg
Cholesterin439 mg
Zucker gesamt204 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
75 g Vollrohrzucker
100 g Butter
1 Ei
Für den Belag
3 EL gemahlene Mandelkerne
800 g Rhabarber
50 g Vollrohrzucker
Für die Baiserhaube
2 Eiweiß
60 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Springform (28 cm ø)

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Salz und Vollrohrzucker auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde formen, Butterstückchen darum verteilen. Ei und 2 EL lauwarmes Wasser in die Mulde geben, mit einem Messer durchhacken, bis Krümel entstehen. Zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen lassen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

3.

Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und den Rest in Formgröße ausrollen. Die Tarteform, falls erforderlich, fetten. Mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Boden mit den Mandeln ausstreuen. 

4.

Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In die Tarteform geben. Mit Vollrohrzucker bestreuen. Den restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln bröseln und über den Rhabarber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

5.

Für die Baiserhaube Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und Zitronenschale unterheben. Die Masse dekorativ auf die Füllung geben und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten gratinieren, bis goldene Spitzen entstehen.

6.

Rhabarberkuchen mit Baiser aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen und servieren.

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