Rhabarberkuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen ist, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Aufgrund der Oxalsäure sollte er jedoch nur in Maßen gegessen werden.
Fügen Sie dem Rezept Erdbeeren hinzu, diese sind reich an Vitamin C und sorgen für eine köstliche Sommerkombination.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.725 kcal | (130 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 128 g | (110 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 325 g | (217 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 182 g | (728 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,9 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin K | 100 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 38 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 3.819 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 712 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 471 mg | (157 %) | mehr | |
Eisen | 25,4 mg | (169 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 59,2 g | |||
Harnsäure | 381 mg | |||
Cholesterin | 439 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 204 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Vollrohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Für den Belag
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
- 800 g Rhabarber
- 50 g Vollrohrzucker
- Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 60 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Salz und Vollrohrzucker auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde formen, Butterstückchen darum verteilen. Ei und 2 EL lauwarmes Wasser in die Mulde geben, mit einem Messer durchhacken, bis Krümel entstehen. Zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und den Rest in Formgröße ausrollen. Die Tarteform, falls erforderlich, fetten. Mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Boden mit den Mandeln ausstreuen.
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In die Tarteform geben. Mit Vollrohrzucker bestreuen. Den restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln bröseln und über den Rhabarber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Für die Baiserhaube Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und Zitronenschale unterheben. Die Masse dekorativ auf die Füllung geben und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten gratinieren, bis goldene Spitzen entstehen.
Rhabarberkuchen mit Baiser aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen und servieren.