Rhabarberkuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen ist, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Aufgrund der Oxalsäure sollte er jedoch nur in Maßen gegessen werden.
Fügen Sie dem Rezept Erdbeeren hinzu, diese sind reich an Vitamin C und sorgen für eine köstliche Sommerkombination.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.842 kcal | (135 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 136 g | (117 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 344 g | (229 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 183 g | (732 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,9 g | (126 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 101 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 3.299 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 681 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 274 mg | (91 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 66,6 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 199 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
- 800 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Mehl, Salz und Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde formen, Butterstückchen darum verteilen. Ei und 2 EL lauwarmes Wasser in die Mulde geben, mit einem Messer durchhacken, bis Krümel entstehen. Zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und den Rest in Formgröße ausrollen. Die Tarteform wenn erforderlich fetten. Mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Boden mit den Mandeln ausstreuen.
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In die Tarteform geben. Mit Vollrohrzucker bestreuen. Den restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln bröseln und über den Rhabarber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Für die Baiserhaube Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und Zitronenschale unterheben. Die Masse dekorativ auf die Füllung geben und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten gratinieren, bis goldene Spitzen entstehen.
Rhabarberkuchen mit Baiser aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen und servieren.