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Rote Grütze

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
928
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien928 kcal(44 %)
Protein18 g(18 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker77 g(308 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure166 μg(55 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin39,3 μg(87 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium919 mg(23 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin692 mg
Zucker gesamt100 g
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Zutaten

für
4
Rote Grütze
200 g Brombeeren
200 g rote Johannisbeeren
200 g Sauerkirschen
400 ml Johannisbeersaft
6 EL Honig
Zimt
1 Zitrone davon der Saft und Schale
2 EL Speisestärke (bei Bedarf mehr)
4 Kugeln Vanilleeis
Vanilleeis
½ l Milch
¼ l Schlagsahne
1 Vanilleschote
7 Eigelbe
200 g Zucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Beeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.
2.
Früchte mit 300 ml Johannisbeersaft, Honig, Zimt, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten dünsten. Stärke mit dem restlichen Johannisbeersaft verrühren und unter das Obst geben. Nochmals aufkochen lassen. Grütze abkühlen lassen. Grütze auf Schälchen verteilen und mit je einer Kugel Vanilleeis anrichten.
3.
Eis:
4.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen.
5.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
6.
Die heiße, nicht mehr kochende Milch in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
7.
Die Vanillecreme auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
8.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
9.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
10.
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))
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